Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 97

Донесение И. А. Потемкина К. В. Нессельроде об англо-голландских торговых противоречиях в Ост-Индии

29 сентября (11 октября) 1836 г. Гаага

№ 40

Ваше сиятельство!

Я считаю необходимым ознакомить в. с-во с прилагаемой газетой, в которой опубликовано заявление правительства Нидерландской Индии по поводу обложения ввозными пошлинами шерстяных и хлопчатобумажных товаров 103. На эту публикацию ссылается нота английского правительства, адресованная гаагскому кабинету, о которой я уже имел честь нижайше доносить в. с-ву в своем донесении за № 39 (См. док. № 96.).

С того времени мне стало известно, что в ходе различных бесед, имевших место между английским министром и бароном Ферстолком относительно предмета спора между обоими кабинетами, королевский министр иностранных дел, по-видимому, дал понять своему собеседнику, что, ввиду упорства, с каким каждая из сторон поддерживает свой собственный способ истолкования договора, гаагский кабинет не видит другого средства для разрешения этой трудности, как передать дело на суд третьей стороны.

Сэр Эдуард Дисброу сообщил своему правительству о сделанном ему намеке и немедленно получил от него инструкции, предписывающие ему отклонить в будущем всякий намек, который барон Ферстолк ему мог бы сделать по поводу третейского суда, идею которого он пытался ему подсказать, и в случае если этот министр сделает ему официальное предложение по этому поводу, то надлежит отвергнуть его самым решительным и безоговорочным образом, заявив, что права, которые Англия стремится заставить уважать, гарантированы буквой договора и, следовательно, она никогда не согласится отдать их на решение посредников.

Почерпнув эти сведения из источника, который мне показался достойным всяческого доверия, я без колебаний пересылаю их в. с-ву.

Имею честь, в. с-во, оставаться с уважением в. пр-ва покорнейший слуга

Потемкин.

АВПР, ф. Канц., 1836 г., д. 115, лл. 190—191. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

103. В “Алхемеен ханделсблад” от 9 мая 1836 г. сообщалось о том, что генерал-губернатор Нидерландской Индии принял решение об обложении с 1 июня 1836 г. голландских бумажных и шерстяных тканей пошлиной в 12,5%, а тканей, производимых в других странах, пошлиной — в 25% (АВПР, ф. Канц., 1836 г., д. 115, л. 192).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.