Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 94

Из объяснительной записки к проектам законов об упорядочении финансов Голландии за счет колоний (Объяснительная записка приложена к донесению И. А. Потемкина К. В. Нессельроде от 22 февраля (5 марта) 1836 г. № 11, на основании которого она и датируется (см. АВПР, ф. Канц., 1836 г., д. 115, л. 64).)

22 февраля (5 марта) 1836 г. Гаага

Объяснительный материал к 4 проектам законов, представленных во Вторую палату Генеральных штатов на заседании 2 марта: 1-й проект — об установления долга заморских владений, 2-й — об обязательстве полной выплаты процентов по государственному долгу за 1836 г., 3-й и 4-й — об определении обычных расходов доходов государства с крайним сроком на 10 лет.

*

В последние годы государство извлекло немало выгоды из благоприятного положения наших заморских владений, и значительные суммы, полученные от этих колоний, пошли на облегчение бремени метрополии.

Хорошая организация управления этими колониями, как и возрастающее их процветание, позволяют не только надеяться на непрерывность этих поступлений, но и поддерживают надежду на использование этой помощи для укрепления постоянных учреждений по улучшению нидерландских финансов.

Ввиду того что метрополия отягощена долгами, сделанными ранее колониями или в интересах колоний, и неоднократно совершала значительные затраты на свои владения, было решено, что подходящей и справедливой мерой будет установление долга заморских владений, в результате чего с плеч метрополии будет снято ранее возложенное на нее бремя, укрепится система ежегодных колониальных поступлений и после урегулирования положения на основе, более соответствующей [166] основному закону, появится возможность упорядочения государственного бюджета путем уменьшения общественных налогов.

Закон, представленный на обсуждение под литерой “А”, предусматривает установление долга в сумме 140 млн. фл. Эти поступления согласно статье 2 могут быть использованы только на погашение государственного долга. Закон подготовит почву для того, чтобы обязательствами Ост-Индии, поскольку это позволят обстоятельства, и в соответствии с положениями, которые будут разработаны позднее, можно будет заменить часть записей 2-й большой книги национального долга, проценты от которой — в размере, не превышающем эту часть, — не фигурируют больше в государственном бюджете.

В остальной части проекта содержится положение об оказании справедливой помощи Синдикату погашения долга 102, который, будучи лишен большей части своих доходов, был, однако, вынужден нести большие расходы и выдавать крупные авансы. Для исправления этого положения будет установлен другой колониальный долг. Эта мера позволит в более сжатые сроки оплатить остатки по платежам прежних займов Синдиката погашения долга, сделанных в пользу Ост-Индии, а также авансы, выданные в течение 2 последних лет на полную выплату процентов по государственному долгу.

Проект закона, внесенного под литерой “В”, обеспечивает также полную выплату процентов за 1836 г. с помощью поступлений в государственную казну из казны заморских владений, которая, не прекращая выплату по другим обязательствам, будет в состоянии удовлетворить и это новое требование.

Таким образом, будет устранено всякое беспокойство по этому поводу и внесено успокоение в умы держателей государственной кредитной ренты, что обеспечит столь желаемое во всех отношениях доверие к общественному кредиту...

Останется, таким образом, урегулировать нижеперечисленные статьи, не внесенные в бюджет по разделу обычных расходов.

а) Новый государственный долг, из 10.254.895.00
которого нужно вычесть сумму

процентов (4%) от долга заморских

владений, установленного

согласно статье 1 закона,

представленного под литерой “А” 5.600.000.00
4.654.895.00

b) Текущие пенсии и платежи,

вычисленные на 1836 г. ... 1.030.000.00

Итого . . .5.684.895.00...

АВПР, ф. Канц., 1836 г., д. 115, лл. 68—69 об., 71 об. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

102. Речь идет об организации, ведавшей долгом заморских владений.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.