Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 91

Отношение К. В. Нессельроде министру финансов Е. Ф. Канкрину по поводу заключения соглашения об установлении торговых связей между тихоокеанскими владениями России и Явой

Не ранее 11 января 1834 г (Датируется по упоминанию даты в тексте документа.).

Милостивый государь, граф Егор Францевич!

В. с-ву известно о домогательстве испанского правительства касательно усиления торговли между Филиппинскими островами, и Камчаткою (См. док. № 286.). Я с своей стороны совершенно согласен с мнением, изложенным в почтеннейшем отношении в. с-ва от 11 минувшего генваря (См. док. № 288.), в котором вы, м. г., изъясняете, что расширение сей торговли не требует новых мер со стороны нашего правительства, но должно быть предоставлено промышленности частных людей и благоусмотрению Американской компании, которая производит главнейшую торговлю по сему краю.

Ныне, и прежде отправления из МИД ответа на домогательство бывшего испанского посланника, Нидерландская миссия обратилась ко мне с представлением подобного, хотя не совершенно одинакового содержания. Излагая выгоды, могущие воспоследовать из учреждения непосредственных торговых сношений между островом Явою и Камчаткою или американскими нашими владениями и из снабжения сего края за сходную цену сахаром, араком, рисом, солью и иными необходимыми [159] потребностями, миссия, во-первых, ходатайствует об уведомлении о том, не существует ли какая-либо монополия или другое местное препятствие, могущее затруднять учреждение вольной торговли между камчатскими и американскими нашими владениями и нидерландскими поселениями в Восточной Индии, и, во-вторых, в случае существования таковых препятствий, то не можно ли будет заключить конвенцию, по которой нидерландское правительство примет на себя обязанность снабжать ежегодно или всякие два года Камчатку и американские наши владения известным количеством вышеупомянутых жизненных припасов за условленную плату мехом или векселями на С.-Петербург.

Поелику выгода, которую ожидать можно от заключения таковой конвенции, зависит от местного положения тамошнего края и от нынешнего состояния его торговли, то покорнейше прошу в. с-во почтить меня о сем уведомлением и сообщить мне свое мнение насчет домогательства Нидерландской миссии.

Препровождая при сем копию с отношения барона Гекерена (См. док. № 90), долгом почитаю присовокупить, что МИД не имеет никаких сведений о мнимом условии, якобы заключенном касательно торга с Филиппинскими островами, на которое ссылается нидерландский посланник.

С совершенным...

Помета на л. 2: Не состоялось.

АВПР, ф. Гл. архив, II—3, оп. 77, 1834 г., д. 14, лл. 2—3 об. Черновик.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.