Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 90

Вербальная нота голландского посла в России Я. Хееккерена Министерству иностранных дел России о заключении русско - голландского соглашения об установлении торговых связей между владениями России на Тихом океане и Явой

14 (26) декабря 1833 г. С.-Петербург.

Ввиду установления торговых отношений между островом Ява, с одной стороны, и русскими владениями на Камчатке и на северо-западном побережье Америки, с другой, имеющих целью снабжение этих областей араком, наличные запасы которого возрастают в соответствии со все большим производством сахарного тростника, соли, риса и прочих необходимых для них припасов, ввиду установления, повторяю, подобных отношений, взаимовыгодных для России и Нидерландов, нидерландское правительство, прежде чем попытаться организовать какое-либо предприятие в указанных владениях, желало бы знать, не существует ли какой-либо монополии или иного местного препятствия для заключения таких сделок.

В положительном случае кабинет Гааги запросил бы кабинет С.-Петербурга, не будет ли возможным заключить между двумя правительствами соглашение, по которому остров Ява, например, обязался бы поставлять ежегодно или через год в русские владения на Камчатке известное количество арака, сахара, кофе, соли, риса и иных жизненных припасов, каковые могли бы быть оплачены мехами и векселями на С.-Петербург.

Подобное соглашение дало бы, по-видимому, более выгод, чем случайные успехи торговли, и императорское правительство могло бы его принять с тем большей благосклонностью, что нашло бы в нем дешевое средство поставлять продукты в места, которые — если нидерландское правительство правильно осведомлено—снабжаются в настоящее время только экспедициями, посылаемыми нерегулярно торговыми кругами из С.-Петербурга.

Поскольку русское правительство уже заключило ранее подобное соглашение с Филиппинскими островами 99, посольство короля было бы признательно правительству за решение начать указанные переговоры и за сведения, которые оно могло бы предоставить посольству; со своей стороны посольство поспешит ответить на все вопросы, которые императорское министерство сочтет необходимым ему задать.

С.-Петербург, 14 (26) декабря 1833.

АВПР, ф. Гл. архив, II— 3, оп. 77, 1834 г.. д. 14, л. 1 и об. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

99. Ссылка на якобы заключенный русским правительством с Испанией договор о снабжении дальневосточных владений России филиппинскими товарами лишена всякого основания (см. историческую справку к разделу VIII).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.