Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 89

Донесение русского генерального консула в Амстердаме И. Л. Брюне К. В. Нессельроде о росте голландской торговли в Ост-Индских колониях

27 мая (8 июня) 1833 г. Амстердам

Ваше сиятельство!

В документе, прилагаемом к этому письму 98, в. с-во найдет речь, произнесенную в этом году председателем Нидерландского торгового общества при отчете Совету акционеров об операциях общества за истекший год.

Речь эта показалась мне представляющей некоторый интерес в отношении объема и характера торговли этого королевства в Индии, и я счел необходимым представить ее в. с-ву. [157]

Блестящие успехи, увенчавшие операции общества в прошлом году, действительно, как говорится в самой речи, превзошли всеобщие ожидания настолько, что многие, радуясь этим успехам, питают некоторые опасения. Они думают, что точка зрения, с которой представлена вся картина, могла подчеркнуть ее положительную и блестящую сторону, но равным образом оставить в тени и скрыть ее отрицательные стороны. Действительно, было замечено, что акции общества за несколько дней до произнесения этой речи постепенно поднялись до 94 7/8, а со дня произнесения упали и вчера котировались на бирже по 92 1/2, что составляет снижение на 2 3/7 за 4 дня.

Имею честь, в с-во, оставаться с глубочайшим уважением в. пр-ва покорнейший слуга

кавалер И. де Брюне.

АВПР, ф. Канц., 1833 г., д. 1, л. 19 и об. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

98. Имеется в виду изложение речи председателя Совета Нидерландского торгового общества, которое было приведено в газете “Журналь де ля Э” (АВПР, ф. Канц., 1838, д. 1, лл. 20 и об.).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.