Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 88

Из донесения Н. Д. Гурьева К. В. Нессельроде о боевых действиях на Яве и о захвате в плен одного из руководителей восстания

23 марта (4 апреля) 1829 г. Брюссель

№ 11

Г-н вице-канцлер!

Правительство получило из Батавии прискорбное сообщение от 14 октября о разгроме подвижной колонны колониальных войск, подвергшейся нападению количественно превосходящих сил мятежников. Другие новости от 20 ноября, более удовлетворительные, вносят успокоение то поводу результатов этого дела. Враг после этого преходящего успеха отброшен на всех направлениях. В то же время они сообщают о захвате в плен великого жреца Киаи Маджа 97, первого советника Дипонегара, вождя мятежников, который оказывал большое влияние на рост фанатизма среди восставших. Благодаря этому событию в Батавии поздравляли себя с достижением некоторых благоприятных результатов в деле умиротворения этих мест.

Несколько высших офицеров, выдающихся по своим знаниям и возвратившихся на родину после участия в войне против восставших яванцев, придерживаются того мнения, что колониальное правительство не сможет довести дело до конца, если не будет располагать одновременно силами в 10 000 солдат. Такая экспедиция будет стоить метрополии огромных усилий и жертв, на что палаты с трудом согласятся.

Тем не менее не вызывает сомнений, что предпринятые меры недостаточны и более пригодны для того, чтобы разжигать сопротивление, чем покончить с ним...

Н. Гурьев. [152]

АВПР, ф. Канц., 1829 г., д. 890, л. 57 и об. Подлинник на франц. яз. Опубл.: журн. “Исторический архив”, 1958, № 2, стр. 105.


Комментарии

97. Киаи Маджа был одним из ближайших соратников Дипонегара и руководителем восстания 1825—1830 гг. Являлся верховным уламой (духовным наставником). В конце 1829 г., руководя восставшими в районе Паджанга, вступил без ведома Дипонегара в переговоры с голландцами. После окончания переговоров был предательски схвачен голландцами (16 ноября 1829 г.) и сослан в местечко Тонсеа близ Менадо на о-ве Сулавеси, где и умер в 1848 г.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.