Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 85

Из донесения Н. Д. Гурьева К. В. Нессельроде о возобновлении военных действий против восставших на Яве

18 (30) января 1828 г. Брюссель

№ 3

...Надежды на мир, которые родились с открытием переговоров между нидерландскими властями на Яве и вождями восставших, к сожалению, рассеялись в связи с возобновлением военных действий в этой местности.

Прилагаемое к сему обращение г-на Бюса де Гизиньи, верховного комиссара в Нидерландских Индиях, сообщает об этом непонятном событии, случившемся вследствие враждебных настроений и непомерных требований восставших 95.

Некоторые слухи, распространяемые в частной переписке, говорят о неблагоприятном отношении к реформам, проводимым до настоящего времени г-ном Бюсом де Гизиньи в колониальном управлении; из этих слухов вытекает, что последний якобы не отвечает тем высоким качествам, которые требуются для занятия столь высокого и трудного поста, как тот, который он занимает. Вес этим догадкам придает то, что, как говорят, генерал-лейтенант ван Кок, командующий нидерландскими войсками на Яве, получил предложение вернуться в метрополию, чтобы осведомить правительство о положении дел в этой колонии, которая, несмотря на постоянные усилия, все время с момента ее подчинения теперешнему руководству находится в неблагополучном состоянии...

Н. Гурьев.

АВПР, ф. Канц., 1828 г., д. 887, л. 35 и. об. Подлинник на франц. яз. Опубл.: журн. “Исторический архив”, 1958, № 2, стр. 104.


Комментарии

95. 6 октября 1827 г. в “Газет де Батавиа” был напечатан текст обращения верховного комиссара Бюс де Гизиньи к восставшим на Яве. Это обращение было перепечатано 14 января 1828 т. в “Журналь де ля Э”. В 1828 г. голландское командование вело переговоры с одним из вождей восстания Киаи Маджа, который не согласился на требования голландцев, предлагавших ему капитулировать, и прервал эти переговоры. В своем обращении Бюс де Гизиньи пытался объяснить беды и страдания населения Явы упорством вождей движения, преследующих скорее своекорыстные интересы. Верховный комиссар угрожал непокорным новыми репрессиями, если они не подчинятся Голландии, и призывал население Явы поддерживать голландские войска. Характерно, что Бюс де Гизиньи в обращении объявлял себя сторонником яванских феодалов и призывал народ подчиниться своим законным владетелям.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.