Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 84

Из донесения Н. Д. Гурьева К. В. Нессельроде о заключении перемирия между голландскими властями и восставшими на Яве

6 (18) декабря 1827 г. Брюссель

№ 43

...В моем предыдущем донесении (См. док. № 83.) я имел честь сообщить в. пр-ву самые последние сведения, полученные с Явы: они ни в какой степени не предвещали близкий конец затянувшейся борьбы, которая угнетает эту колонию.

Однако последующие доклады от 22 августа, адресованные правительству Нидерландов, сообщают о заключении перемирия между воюющими сторонами с обоснованной надеждой на то, что за этим предварительным соглашением доследует в скором времени другое, окончательное, которое принесет мир в эти края.

Верховный комиссар 93 выехал в “Страну князей” 94, основное местонахождение повстанцев, с целью возглавить переговоры, которые должны здесь начаться с вождем восставших Дипонегара.

Никакого другого события правительство Нидерландов не желает так, как этого.

Война истощила источники колониальной продукции, в то время как метрополия истощала себя в дорогостоящих усилиях, чтобы вести войну на таком далеком расстоянии и в условиях пагубного климата.

После восстановления спокойствия эти ценные владения, управляемые по протекционной системе, явившейся плодом тяжелого опыта, станут одним из самых активных источников процветания королевства в торговле и мореплавании.

Имею честь оставаться с глубочайшим уважением, господин граф, в. с-ва покорнейший слуга

Н. Гурьев.

АВПР, ф. Канц., 1827 г., д. 885, лл. 238 об.— 239. Подлинник на франц. яз. Опубл.: журн. “Исторический архив”, 1958, № 2, стр. 103—104.


Комментарии

93. Имеется в виду Бюс де Гизиньи.

94. Речь идет об основных очагах восстания — территория так называемых самоуправляющихся княжеств Джокьякарты и Суракарты.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.