Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 78

Донесение Н. Д. Гурьева К. В. Нессельроде о крушении голландских кораблей, направлявшихся в Ост-Индию с подкреплением голландским колониальным войскам

10 (22) января 1827 г. Брюссель

№ 1

Господин граф!

Нидерландский экспедиционный флот, направленный в Ост-Индию, потерпел ужасное бедствие.

Линейные корабли “Вассенаар” (капитан ван Спенглер) и “Ватерлоо” (капитан вал Дален), имевшие на борту, кроме экипажа, около 1600 человек сухопутных войск, 12-го сего месяца снялись с якоря в Тесселе, направляясь в Батавию. 14-го их настигла сильная буря: первый корабль сел на мель у западного берега Северной Голландии, против Эгмонта-на-море, второй — подвергся той же участи у северного берега провинции Грёнинг. За исключением 40 человек, находившихся на “Вассенааре”, весь остальной экипаж и войска, находившиеся на бортах обоих кораблей, спасены; каркас “Вассенаара” и его груз потеряны, однако есть еще надежда снять с мели “Ватерлоо”. Эти 2 корабля везли деньги и припасы на 2 года. [143]

Еще 1 нидерландский линейный корабль — “Зеландец” (капитан Лукас), входящий в состав той же экспедиции, вышел в море на 15 дней раньше. Несмотря на тихую погоду, он также сел на песчаную банку у берегов Англии, при входе в Ламанш, и только благодаря продолжительному затишью ему удалось во время прилива осторожно выбраться. Если крушение 2 первых кораблей можно объяснить сочетанием неистовства стихии с трудностями судоходства в узких прибрежных районах Северного моря, несчастный случай с “Зеландцем”, кажется, свидетельствует о неспособности его капитана.

Считают, что основную причину этого несчастья следует отнести за счет пунктуальности, с которой адмирал Кювел выполнил приказ правительства о немедленном отплытии эскадры, несмотря на настойчивые замечания капитана ван Спенглера об опасности пускаться в море в такое время года при ненадежной погоде.

Следует заметить, что в течение 8 лет 6 военных кораблей нидерландского королевского флота, включая 2 вышеуказанных, погибли в пути между метрополией и колониями — соотношение, неслыханное в анналах английского флота.

Пока что колониальная экспедиция оказалась ослабленной этой катастрофой больше чем на половину своих сил, которые были точно рассчитаны в связи с неотложными нуждами Явы. Помимо потери значительных средств, нужно еще учитывать потерю времени, также не менее ценную, и опасаться неприятных откликов, могущих в связи с этим иметь место в колониях.

Между тем, по последним сведениям из Батавии от 1 октября, положение колониального правительства, кажется, более благоприятно; сообщают об отступлении восставших на юг острова.

Принц Фредерик Нидерландский выехал вчера в Голландию, чтобы известить о мерах, которые необходимы для устранения крайней нужды, в которой находятся потерпевшие крушение войска.

Имею честь оставаться, господин граф, с глубоким уважением в. пр-ва покорнейший слуга

Н. Гурьев

АВПР, ф. Канц., 1827 г., д. 885, лл. 11—12. Опубл.: журн. “Исторический архив”, №, 1958, № 2, стр. 101-102

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.