Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 77

Из донесения Н. Д. Гурьева К. В. Нессельроде о тяжелом положении Ост-Индских колоний Голландии и об успешных действиях повстанцев

21 декабря 1826 г. (8 января 1827 г.) Брюссель

№ 50

... В то время как под непосредственным и просвещенным руководством короля растет благосостояние Нидерландов, положение в их колониях в Ост-Индии далеко от такого удовлетворительного состояния. Эскадра в составе 3 линейных кораблей, 1 фрегата и других зафрахтованных судов, которая должна отвезти в Батавию подкрепления в 3000 солдат, ожидает в Хельдере попутного ветра.

Предвещают малую эффективность этой новой помощи. Из достоверных докладов, посланных из Батавии 5 сентября, известно, что яванские повстанцы одержали победы, в результате которых нидерландские войска и их союзники вынуждены были отступить и перейти к обороне. Трудно предвидеть, что ожидает эти колонии, если учесть тревожный рост повстанческих настроений, окрепших за 2 года сопротивления в среде 4-миллионной массы фанатиков, отдаление от метрополии и недостаток средств, чтобы закрепиться, средств, которые так дорого достаются метрополии.

Причины, больше всего способствовавшие появлению и сохранению этих беспорядков, состоят в безнравственности европейских служащих, чьи притеснения ожесточили зависящих от них князей, при которых они находились, а также — и в нехватке туземной военной силы, наподобие той, которая поддерживает могущество Британии в Индии 92.

Печальное положение колониального правительства еще более ухудшилось из-за ужасного состояния его финансов.

Несмотря на сокращение расходов на 10 млн., годовой бюджет колоний еще отягощен дефицитом в 2 млн.

Легкомысленный и расточительный административный аппарат, система торговли раньше слишком либеральная, затем в некоторых отношениях слишком ограничительная, из которой англичане сумели постепенно извлечь пользу, — все это не могло привести к другим результатам. Все эти причины упадка сочетаются еще с теми общими воздействиями, которые в наше время уменьшили значение колониальных владений и подготовили их освобождение.

Имею честь оставаться с глубочайшим уважением, господин граф, в. пр-ва покорнейший слуга

Н. Гурьев.

АВПР, ф. Канц., 1827 г., д. 885, лл. 8 об.— 9 об. Подлинник на франц. яз. Опубл.: журн. “Исторический архив”, 1958, № 2, стр. 101.


Комментарии

92. Имеются в виду сипайские части в Индии.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.