Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 74

Из донесения Н. Д. Гурьева К. В. Нессельроде о передаче управления Ост-Индскими колониями новому губернатору де Коку и о затруднительном положении в колониях

1 (13) июня 1826 г. Брюссель

№ 28

...Получено сообщение о том, что барон ван дер Капеллен передал управление Нидерландскими Индиями лейтенанту-губернатору де Коку. Барон ван дер Капеллен произвел эту передачу в присутствии приглашенных им с этой целью чиновников короля, к которым он обратился с речью. Задачей этой речи было оправдание своего поведения на протяжении 10 лет пребывания на посту генерал-губернатора Нидерландской Индии. Он говорил о затруднительном положении, в котором оставляет колонию в отношении финансов и внутреннего спокойствия на Яве. Он пытался [139] приписать неудачу своих усилий и своих планов посторонним обстоятельствам, наносившим вред его намерениям и парализовавшим действия колониального правительства.

Новый верховный комиссар короля в азиатских колониях Нидерландов благополучно прибыл в Батавию 1-го минувшего февраля. С приездом этого высокопоставленного чиновника, недавно посвященного в замыслы короля, облеченного широкими полномочиями и снабженного достаточными материальными средствами, будет открыта новая эпоха для этих колоний…

Н. Гурьев.

АВПР, ф. Канц., 1826 г., д. 883, л. 139 и об. Подлинник на франц. яз.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.