Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 72

Из донесения Н. Д. Гурьева К. В. Нессельроде об ограничении Голландией свободы иностранной торговли в Ост-Индских колониях

18 (30) апреля 1826 г. Гаага

№ 25

...Начиная с 1824 г. колониальное управление Нидерландской Ост-Индии почувствовало необходимость ограничить конкуренцию иностранной продукции путем увеличения пошлин.

Недавно Генеральные штаты королевства приняли новые тарифные правила, составленные, кажется, на основе того же принципа.

Это свидетельствует о введении в Нидерландах новой системы торговли, идущей на смену большой торговой независимости, которой следовало до этого правительство.

Новый способ взимания пошлины с веса отразился главным образом на некоторых товарах, происходящих из Франции и из Англии; пошлины на них увеличились с 12 до 60%.

Англия с раздражением наблюдает за усилением в Нидерландах мер, наносящих ущерб сбыту ее продуктов, а г-ну Каннингу начинает надоедать то, что факты не соответствуют либеральным заверениям г-на Фалка

Повышая пошлины, король оставил за собой возможность идти на уступки и поставил себя в более благоприятное для переговоров положение.

Но е. в-во избрал именно эту меру, убедившись на опыте, что слишком большая свобода в торговле частично была причиной бедствий его колоний и задержала прогресс национальной промышленности.

В период общего избытка товаров колонии представляют собою единственный рынок сбыта, выгодный для Нидерландов.

И сейчас король посвятил все свое внимание координации колониальной системы и восстановлению торговых привилегий в пользу метрополии.

Торговое общество (См. прим.82.) является великой движущей силой, способной направлять производство и активизировать торговый обмен между колониями и метрополией. Но результаты его действий не оправдали возлагаемых на него надежд: капитал его даже несколько уменьшился, а междоусобные войны, опустошающие Яву, опору могущества и богатства Индийского архипелага, вызванные, по-видимому, влиянием извне, создают большую неуверенность в видах на будущее...

К колониальному займу на 20 млн. фл., открытому правительством, присоединили еще один заем, тоже на 20 млн...

Н. Гурьев.

АВПР, ф. Канц., 1826 г., д. 883, лл. 123 об — 124 об. Подлинник на франц. яз. Частично опубл.: журн. “Исторический архив”, 1958, № 2, стр. 100.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.