Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 63

Из донесения Н. Д. Гурьева К. В. Нессельроде о назначении Бюса де Гизиньи верховным комиссаром в Ост-Индии и о тяжелом положении колониальной торговли

9 (21) сентября 1825 г. Брюссель

№32

...Виконт Бюс де Гизиньи 85, временно назначенный верховным комиссаром нидерландских колоний в Ост-Индии, выехал в Хельдер, где он должен сесть на корабль, направляющийся в Батавию. Отстранение барона ван дер Капеллена приписывают его административной неспособности, что частично привело к продолжению внутренних раздоров в этих владениях. Он думал, что сможет покрыть всё увеличивающийся крупный дефицит заключением обременительных займов, которые были аннулированы королем. Назначение виконта Бюса де Гизиньи для наведения порядка льстило бельгийцам, из среды которых он был избран.

Голландцы же были этим недовольны как из самолюбия, так и полагая, что король в своем выборе руководствовался намерением подчинить олигархию торговцев, устроившихся в колониях, руководству человека сильного, беспристрастного и чуждого их частным интересам. Виконт Бюс де Гизиньи везет с собою 4 млн. фл. для покрытия неотложных расходов. Представление о неудовлетворительном состоянии руководства нидерландскими колониями в настоящее время может дать сделка, которую они заключили с торговой ассоциацией, продав ей заранее по низким ценам урожай 3-х последующих лет. Это является также доказательством того, что колониальная система, основанная на старых принципах, рушится со всех сторон, с той поры как ее победила система свободной торговли на основе взаимности, которая кладет конец монополии. Администрация колоний постоянно требует жертв от правительства Нидерландов. Возникает вопрос, компенсируются ли эти жертвы сегодня морскими и торговыми выгодами, извлекаемыми метрополией.

Имею честь оставаться с уважением и преданностью, господин граф, в. пр-ва покорнейший слуга

Н. Гурьев.

АВПР, ф. Канц., 1825 г., д. 878, л.165 и об. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

85. Бюс де Гизиньи — крупный политический деятель Нидерландов, с 1814по 1825 г. был членом и председателем второй палаты парламента, губернатором Антверпена и Южного Брабанта. В августе 1825 г. был назначен верховным комиссаром короля в Голландской Ост-Индии и на этом посту находился до января 1830 г. Во время правления Гизиньи было подавлено восстание Дипонегара. Гизиньи провел некоторые реформы в области финансов, целью которых было укрепить пошатнувшееся финансовое положение голландских владений в Индонезии.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.