Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 61

Из донесения русского поверенного в делах в Голландии Н. Д. Гурьева К. В. Нессельроде о создании Нидерландского торгового общества

21 августа (2 сентября) 1824 г. Брюссель

№7

...За короткий срок правительство Нидерландов подписало с Англией договор, регулирующий торговые и политические отношения между английскими и нидерландскими колониями в Ост-Индии, и заключило с ней предварительное торговое соглашение, основанное на полной взаимности. Одновременно аналогичные предложения были сделаны Пруссии. Наконец, несколько дней тому назад король закончил переговоры с акционерами Нидерландского торгового общества, в котором он сам участвует на сумму в 4 млн. фл.

Это общество, созданное постановлением от 29 марта с. г. является одной из тех мер, которые имеют не только частное и местное значение. Оно ставит перед [126] собой большие цели и может распространить свою деятельность на другие державы, с которыми оно войдет в деловые сношения через своих агентов. Это воскресшая Голландская Ост-Индская компания 1602 г., но расширенная и измененная в соответствии с переменами, происшедшими в мировой торговой системе и в политике нашего времени. Принципы устава прежней компании были положены отчасти в основу нового устава, который только что опубликован и выдержку из которого я при сем прилагаю... 83.

Хотя о монополии в нем и не говорится открыто, нет никакого сомнения, что на деле она почти установлена, так как нет такого богатого негоцианта или частной компании, которые могли бы противостоять обществу, пользующемуся особым покровительством правительства, конкурировать с находящимся в обращении капиталом в 37 млн. фл. и придерживать привезенные кораблями товары до тех пор, пока цены на них не достигнут достаточно высокого уровня. Совокупность этих преимуществ обеспечивает торговому обществу твердый доход и необходима ему для того, сделать его положение прочным и предоставить средства, достаточные для медленных и крупных преобразований. Государство благодаря этому сможет увеличить свой торговый флот, а следовательно, получит также необходимые средства для поддержки своего военного флота. В стране, богатой капиталами, промышленность и разного рода коммерческие операции получат новые ресурсы, а затем и сельское хозяйство испытает положительное воздействие всех этих причин…

Н. Гурьев.

АВПР, ф. Канц., 1824 г., д. 876, лл. 49—50. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

83. Основными положениями устава Нидерландского торгового общества были следующие. Хартия общества утверждалась на 25 лет, и срок ее действия мог быть продолжен. Общество выпускало 37 млн. акций на сумму 37 млн. гульд. Во главе общества стоял Совет в составе 5 директоров, секретаря и 26 уполномоченных, избираемых акционерами и утверждаемых королем. Особое внимание общество должно было уделять торговле с голландскими колониями в Ост-Индии и Китаем. Общество должно перевозить свои товары только на голландских судах под голландским флагом. Специальный пункт в хартии оговаривал незыблемость принципа свободной торговли в Ост-Иидии (АВПР, ф. Канц., 1824 г., д. 876, лл. 51-54 об.)

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.