Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 60

Донесение П. К. Мейендорфа К. В. Нессельроде по поводу заключения англо-голландского соглашения о разграничении сфер влияния в Ост-Индии и создании Нидерландского торгового общества.

22 марта (3 апреля) 1824 г. Гаага

№ 15

Господин граф!

Г-н Фалк вернулся из Лондона, выполнив, к полному удовольствию короля, возложенное на него важное поручение. Он заключил соглашение, которым впредь будут регулироваться торговые и политические отношения между английскими и нидерландскими колониями в Ост-Индии. Этот договор был подписан в Лондоне 5(17)-го прошлого месяца г-дами Фалком и Фагесом со стороны Нидерландов и г-дами Каннингом и Уинном со стороны Великобритании. Обмен ратификационными грамотами должен состояться через 3 месяца, и, возможно, только после того, как договор будет представлен на рассмотрение британского парламента. Текста договора еще не знают, но известно, что Англия уступает Нидерландам сохранявшиеся за нею владения на острове Суматра, откуда сэр Т. Рафлз строил опасные козни против колониального нидерландского правительства. Взамен Великобритания получает все, чем Нидерланды еще владеют в континентальной Индии.

Достигнуто соглашение о полной торговой взаимности между колониями обоих государств в Ост-Индии.

Великобритания возвратит деньги, обнаруженные ее агентами в общественных кассах во время оккупации голландских колоний в 1811 г., а также возместит частным лицам долги, оставшиеся с этого времени.

Все эти условия выгодны для Нидерландов и будут успешно содействовать спокойствию и процветанию колоний на Индийском архипелаге.

Но еще более, чем это соглашение, будет способствовать расцвету этих прекрасных колоний создание компании для торговли между метрополией и Ост-Индией 82.

Постановлением от 29 марта король приказал открыть в главных городах королевства подписку для тех, кто хотел бы вложить свои капиталы в это общество, в которое будут допускаться как местные жители, так и иностранцы. Король гарантирует акционерам дивиденды в размере не меньше 4,5%. Он сам подписывается на 4 млн. фл., и, если до конца июня подписка не достигнет 12 млн., е. в-во вложит недостающую сумму. Капитал общества может быть доведен до 24 млн.

Это общество, основанное на срок в 25 лет, не имеет исключительных привилегий; правительство покровительствует ему ради оживления торговли метрополии с колониями, ради открытия новых рынков для сельскохозяйственных и промышленных товаров королевства и ради того, чтобы рантье изъяли свои капиталы из государственных процентных бумаг и поместили их в торговлю товарами, которая приносит пользу мореплаванию, сельскому хозяйству, фабрикам, в то время как торговля ценными бумагами обогащает только рантье и ничего не приносит государству.

Создание этого общества произвело наилучшее впечатление в этой стране, которая является преимущественно торговой страной и где ничуть не забыли былую славу голландского флага. Считают также, что эта мера очень своевременна, так как в данное время многие правительства сокращают проценты по своим долгам и, таким образом, гарантированные королем дивиденды соблазнят даже рантье приличной прибылью.

Имею честь оставаться, господин граф, с глубочайшим уважением в. пр-ва покорнейший слуга

Мейендорф. [125]

АВПР, ф. Канц., 1824 г., д. 874, лл. 39—40 об. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

82. Подразумевается Нидерландское торговое общество.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.