Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 59

Из донесения П. К. Мейендорфа К. В. Нессельроде о восстаниях на Яве и Суматре

20 ноября (2 декабря) 1823 г. Гаага

№ 57

...Во вступительной речи, 80 король сказал, что колониальные дела представляются, в общем, в положительном виде; в отношении все растущего значения торговли с метрополией это заявление полностью соответствует истине, но, по-видимому, е. в-во не хотел утверждать, что дело обстоит так же в смысле внутреннего спокойствия колоний.

На острове Суматра и в восточных и центральных частях острова Ява еще в течение этого года имели место продолжительные и кровопролитные беспорядки. Лишь после нескольких стоивших больших жертв стычек, которые происходили с переменным успехом, колониальным войскам, несмотря на их меньшую численность, удалось привести в повиновение восставших вождей, которые поставили под ружье приблизительно 20 000 человек.

Из того, что известно о причинах этих волнений, неизбежно возникает подозрение, что английские агенты своими происками снова раздули огонь разногласий, использовав честолюбие и соперничество мелких вождей, и даже поставляли им оружие и снаряжение.

Хотя цель миссии г-на Фалка 81 в Лондон держится в большой тайне, большинство думает, что она имеет отношение к этим досадным распрям и что к британскому правительству обратятся с настойчивой просьбой строго запретить своим агентам столь вредные для колониального правительства Нидерландов действия...

Мейендорф. [123]

АВПР, ф. Канц., 1823 г., д. 871, лл. 209—210. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

80. Речь произнесена на заседании Второй палаты Генеральных штатов.

81. А. Б. Фалк в 1801 г. был членом муниципалитета Амстердама, при Людовике Бонапарте — главой департамента иностранных дел, а затем статс-секретарем по делам колоний. После реставрации дома Оранских стал статс-секретарем, а в 1818 г. — министром образования, национальной экономики и колоний. В 1823 г. был назначен чрезвычайным послом в Англии для завершения начавшийся в 1820 г. переговоров. С 1824 по 1832 г. — посол в Англии.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.