Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 55

Донесение П. К. Мейендорфа К. В. Нессельроде об англо-голландских противоречиях на Суматре и о значении для Голландии захвата Палембанга

11(23) ноября 1821 г. Гаага

№ 28

Господин граф!

Имею честь направить при сем в. с-ву ответ, в котором е. пр-во барон Нахелл уведомил меня о получении направленной мною ноты с сообщением об императорском указе и уставе судоходства между восточным побережьем Азии и северо-западным побережьем Америки 77. В своей ноте я почти полностью воспроизвел депешу в. с-ва, содержащую изложение причин и принципов, которыми руководствовалось императорское правительство, принимая эту меру. Г-н Нахелл устно подтвердил мне, что указанный устав, после того как он был представлен королю, должен был немедленно быть рассмотрен министром колоний. Но последний со времени взятия Палембанга так занят делами своего ведомства, что порученное ему рассмотрение, возможно, несколько задержится. Министр сам мне это сказал в нашей беседе на днях, во время которой вместо ответа относительно нашего устава я смог только почерпнуть подробные сведения о военных действиях при взятии Палембанга. На основании этих сведений, а также фактов, опубликованных в газетах, я составил приложенное донесение (См. док. № 56) о деле, вызвавшем здесь величайшую радость. Приписываемая этому делу важность зависят от следующих причин, которые я не смог изложить в моем предыдущем донесении по этому вопросу (См. док. № 54.).

Со времени возвращения Голландии ее колоний английское правительство сохраняло в своих руках фактории на острове Суматра и долю в богатой торговле колониальными товарами. Начальник этик факторий сэр Томас Рафлз, человек, по-видимому, весьма беспокойный и очень ловкий, чинил большие затруднения правительству нидерландских колоний; утверждают, что он не только интриговал втайне, но и открыто снабжал оружием и войсками туземных вождей, которые хотели выйти из-под власти нидерландцев.

Этим главным образом и объясняют поражения, дважды понесенные экспедициями, посланными из Батавии против султана Палембанга. Надо заметить, что на укреплениях этого государя было найдено 126 пушек и что часть этой многочисленной артиллерии была взята с английского фрегата, который, как говорят, потерпел крушение у одного из соседних берегов.

Однако сент-джеймский кабинет 78 не внял жалобам гаагского кабинета, который никогда не мог добиться формального осуждения деятельности сэра Т. Рафлза. Все переговоры по этому поводу оставались бесплодными. Султан Палембанга считал, что оборонительные сооружения, которыми он окружил свою столицу, делают ее неприступной, и на основании уверений европейских инженеров, которые руководили этими работами, спокойно ожидал приближения нидерландских войск.

Из приложенного донесения в. с-во увидит, что эти надежды не были лишены оснований и что им недоставало немногого, чтобы оправдаться на деле.

Туземцы других Зондских островов и особенно Суматры были настроены крайне враждебно по отношению к колониальному правительству, и если бы эта третья экспедиция имела так же мало успеха, как две первые, то во многих местах вспыхнули бы опасные восстания. Все эти факты достаточно ясно показывают, почему победа в Палембанге может рассматриваться здесь как решающее для процветания колоний событие.

Соблаговолите принять уверения в глубочайшем моем уважении, с которым честь имею оставаться, господин граф, в. пр-ва покорнейший слуга

Мейендорф. [119]

АВПР, ф. Канц., 1821 г., д. 866, л. 81—82 об. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

77. Под императорским указом подразумевается, очевидно, указ Александра I Сенату от 4 сентября 1821 г., в котором содержалось “Постановление правил о пределах плавания и порядка приморских сношений вдоль берегов Восточной Сибири, северо-западной Америки и островов Алеутских, Курильских и проч.”. Этим указом царское правительство, стремясь оградить монополии Российско-Американской компании от конкуренции английских и американских торговцев, воспретило иностранным судовладельцам заниматься посреднической торговлей в русских владениях на Дальнем Востоке и в Северной Америке (см. ПСЗРИ, т. XXXVII, № 28747, стр. 823—832).

78. Имеется в виду английское правительство, возглавляемое лордом Ливерпулом (1812—1827).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.