Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 53

Донесение X. А. Ливена К. В. Нессельроде о миссии К. Т. Элаута в Лондон для урегулирования англо-голландских противоречий в Ост-Индии

2(14) августа 1820 г. Лондон

№ 165

Господин граф!

До сих пор мне не представилось случая сообщать в моих докладах министерству е. и. в-ва о приезде в Англию комиссара Нидерландов и бывшего губернатора Батавии г-на Элаута.

Императорский кабинет безусловно информирован непосредственно о цели его миссии, которая состоит в том, чтобы совместно с нидерландским посланником в Лондоне войти в переговоры с английским правительством для более точного определения прав Голландии на владение некоторыми островами Зондского архипелага, политическое положение которых ясно определено в договоре о возвращении Англией голландских колоний. В задачу договаривающихся сторон входит, кроме того, упорядочение торговых отношений соответственно во владениях каждой стороны в Ост-Индии. Они будут опираться на принцип полной взаимности и широкой свободы торговли. Основы этого обоюдного понимания были установлены с общего согласия в нотах, которыми обменялись договаривающиеся стороны. Дополнение этого соглашения было отложено до получения некоторых сведений, предварительно затребованных от генерал-губернатора Индий. В число их входит выяснение вопроса об английском владении в Сингапуре, который господствует над Малаккским проливом, — единственный пункт переговоров, вызвавший кое-какую дискуссию 76. Таким образом, переговоры в данный момент прерваны и возобновятся для окончательного завершения после получения запрошенных сведений.

Обе стороны одинаково вменяют себе в заслугу создание благоприятных условий для разрешения этих вопросов.

Имею честь оставаться с глубочайшим уважением, господин граф, в. пр-ва покорнейший слуга

Ливен. [116]

АВПР, ф. Канц., 1820 г., д. 6894, лл. 156—157. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

76. 28 января 1819г. Рафлз высадился на о-ве Сингапур и заключил с его владетелем — теменгунгом султаната Риоу-Джохор Абдулрахманом — договор о создании на острове английской фактории. Этот теменгунг из чиновника, ведавшего строительством мостов и дорог, наблюдавшего за порядком в общественных местах, следившего за правильностью мер и весов, в XVIII в. превратился в феодального владетеля Джохора и близлежащих островов. Чтобы закрепить “права” англичан на Сингапур, Рафлз заключил 6 февраля 1819г. идентичный первому договор с Хусейном, претендентом на трон султаната Риоу-Джохор, во владениях которого находился остров. Взамен права основывать фактории во владениях Хусейна и теменгунга Абдулрахмана англичане обязались выплачивать им пенсии и предоставить единовременное вознаграждение. Голландцы, которые в 1818 г. заключили договор о протекторате с султанатом Риоу-Джохор, предъявили свои “права” на владение Сингапуром. Англо-голландский спор о Сингапуре был решен Лондонским договором 1824 г., по которому Сингапур остался за Англией.

В течение 1820—1823 гг. Рафлз и английские резиденты Сингапура постепенно ограничили власть малайских владетелей на острове, а 6 августа 1824 г. султан и теменгунг подписали договор, по которому передавали все права на Сингапур Англии и обязались не вступать в сношения с другими европейскими державами.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.