Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 51

Из донесения русского посла в Англии X. А. Ливена управляющему Министерством иностранных дел К.. В. Нессельроде об обсуждении английским парламентом отказа Голландии признать независимость Палембанга

24 января (5 февраля) 1819 г Лондон.

№ 20

...В прошлый понедельник в Палате пэров маркиз Лэндсдаун, считающийся сейчас главой оппозиции, упорно забрасывал министров вопросами о последних событиях на острове Ява.

В то время, когда голландские владения на Индийском архипелаге наводились под властью англичан, султан Палембанга 73 уступил им маленький остров Банка; в уплату за него англичане признали этого князя независимым. Между тем, с возвращением этих колоний королю Нидерландов был возвращен также и остров Банка взамен форта и территории Кочин, причем, как оказалось, не было сделано никаких оговорок относительно интересов султана, первого властелина этого острова. В соответствии с этим нидерландские власти не захотели признать его независимость и другие притязания и подкрепили это строгими мерами против требований султана. Последний обратился к сэру Т. Рафлзу 74, бывшему английскому губернатору Батавии, и, наконец, протесты этого, офицера, живущего в настоящее время в форте Мальборо, стали предметом запроса лорда Лэндсдауна. Он думает, что дело султана Палембанга — это дело чести британской нации, и, кроме того, он считает, что оно имеет большое значение для безопасности и будущей судьбы господства Англии на Востоке. “Это господство, — сказал он, — распространяется на население в несколько миллионов человек, и, конечно, мы не сможем управлять ими силой. На чем же будет держаться наше могущество, если мы дадим возможность уничтожить доверие к нашим обещаниям и уважение к данным нами гарантиям?”

Графы Бэтхёрст и Ливерпул ответили, что указанное дело может быть предметом дружественного обмена мнений с правительством Нидерландов, но что они не могут представить пока никаких подробностей по этому вопросу, что к тому же лондонский кабинет не может себя ни в чем упрекнуть, так как тщательно выполнил все договоры, заключенные делегацией. В то же время, так же как и в своем докладе, лорд Лэндсдаун говорил об огромных выгодах, которые Англия могла получить от колоний, возвращенных Голландии. Граф Ливерпул использовал это обстоятельство, чтобы разбить политическую доктрину, как он говорил, столь же неправильную, сколь и опасную, так как она приучит рассматривать как законное на вечные времена владение страной, полученной только на основе права завоевания. Оратор оппозиции не захотел ни защищать, ни опровергать эту доктрину. Он ограничился лишь замечанием, что до войны остров Банка даже не принадлежал голландцам, имевшим там только одну факторию, что британское правительство распорядилось им, как своей собственностью, обменяв ее на другую, и что, следовательно, оно тоже должно было позаботиться о сохранении прав, данных им султану Палембанга взамен его суверенитета 75...

Ливен. [114]

Помета на л. 73: Получено 15 февраля.

АВПР, ф. Канц., 1819 г., д. 6888, лл. 73—74 об. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

73. Палембанг — государство на восточном побережье Суматры. Накануне вторжения англичан в Индонезию в 1810 г, Рафлз поощрял выступление Палембанга против голландцев. В 1811 г. население Палембанга, воспользовавшись высадкой англичан на Яве, перебило голландский гарнизон. Когда англичане потребовали от султана Палембанга подписания договора, по которому он должен был признать английское господство над Палембангом, султан отказался сделать это. Тогда Рафлз отправил экспедицию против Палембанга, которая захватила столицу султаната. Султан был низложен, на престол был возведен его брат, уступивший англичанам богатые оловом о-ва Банка и Биллитон.

74. Т. С. Рафлз являлся крупным деятелем английской колониальной администрации в Юго-восточной Азии, участвовал в английской экспедиции на Яву в 1811 г. С 1811 по 1816 г. — губернатор Явы, с 1818 по 1823 г. — губернатор Бенкулена. Рафлз стремился создать английскую колониальную империю на Малайском архипелаге и был яростным врагом голландцев, препятствовавших осуществлению его планов. В 1818 г. пытался укрепить влияние Англии на Суматре, заключил договор с правителем Минангкабау (центральная часть западной Суматры) о признании губернатора Бенкулена в качестве представителя в малайских государствах. Этот договор не был утвержден директорами Английской Ост-Индской компании и контрольным советом, не желавшими ввязываться в борьбу с Голландией за Суматру и настроенными в тот момент против расширения английских колониальных владений на Малайском архипелаге. В 1819г. Рафлз создал английскую факторию на о-ве Сингапур, а в последующие годы (1820—1823) фактически захватил остров. По инициативе Рафлза Сингапур был объявлен свободным портом, что позволило Англии успешно бороться с голландской торговлей в Индонезии и Малайе. Рафлз, выражавший интересы английской фритредерской буржуазии, был противником сохранения системы торговых монополий и методов эксплуатации колоний эпохи первоначального накопления.

75. Голландцы не признали суверенитета Палембанга, который был оговорен султаном этого государства в договоре с англичанами об уступке им о-вов Банка и Биллитона.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.