Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 47

Из донесения русского посланника в Голландии С. Н. Долгорукова канцлеру Н, П. Румянцеву о свержении губернатором Батавии X. Данделсом 68 короля Бантама

22 января (3 февраля) 1810 г. Амстердам

№ 10

...Я не выполнил бы своего долга, если бы не уведомил в. пр-во о слухе, который мне кажется лишенным всякой достоверности, но которому здесь поверили из-за беспокойного и дерзкого характера маршала Данделса. Этот губернатор Батавии сверг с трона короля Бантама и после того объявил себя монархом. Это известие, верное или ложное, появилось здесь с прибытием американского корабля, который привез в Голландию 1,5 млн. пиастров в твердой монете для уплаты процентов по займу, заключенному здесь Соединенными Штатами. Торговый дом, которому адресована эта сумма, заявляет, что в полученном им письме нет ни одного слова относительно этого события. Письма, полученные в министерстве таким же путем из Америки, кажется, тоже не касаются того, что происходит или произошло на острове Ява. Знают только, что маршал Данделс своей собственной властью объявил войну королю Бантама и потребовал от него, чтобы он указал, где находится его казна, но что этот король перенес тяжелейшие пытки, не выдав своей тайны. Такой метод действий губернатора Батавии был здесь во всеуслышание осужден. Предполагают, что он, может быть, желал избежать выговора или необходимости отчитаться в [106] своих действиях, а так как здесь у него много врагов, то слухам о нем легко поверили. Поэтому может быть, и я хочу этому верить, что все, о чем я только что доложил, является сущей клеветой и будет опровергнуто последующими сообщениями, которые прибудут из Индии.

Имею честь оставаться с глубочайшим уважением, господин граф, в. пр-ва покорнейший слуга

князь Сергей Долгорукий

Помета на л. 18: Получено 9 февраля 1810.

АВПР, ф. Канц., 1810 г., д. 5917, лл. 19—20. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

68. X. В. Данделс являлся одним яз лидеров партии “патриотов”. После переворота 1787 г. бежал во Францию и вернулся в Голландию в 1795 г. вместе с Батавским добровольческим батальоном. Был ярым приверженцем Наполеона, который пожаловал ему звание маршала; в 1808—1811 гг.— генерал-губернатор Ост-Индии. Участвовал в походе Наполеона на Россию. После реставрации дома Оранских был губернатором Сан-Жорж-де-Эльмнны, голландской колонии на побережье Гвинеи.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.