Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 44

Из реляции Г. О. Штакельберга Александру I об издании правительством Голландии эдикта относительно свободы торговли в Голландской Ост-Индии

3(15) марта 1803 г. Гаага

№ 23

Ваше величество!

Вот дословный перевод эдикта, опубликованного по приказу правительства Штатов (См. АВПР, ф. Канц., 1803 г., д. 5896, лл. 25—26.). Он представляет подлинный интерес даже для торговли иностранных наций и будет иметь решающее значение для истории Голландии. С незапамятных времен торговля с Индиями была в этой стране благодаря постоянно обновляемым привилегиям исключительной собственностью двух ассоциаций, известных под названиями Ост- и Вест-Индской компаний. Первая, более крупная, хотя тоже [103] обремененная долгами, намного лучше поддерживала свой кредит, чем вторая. Расширяя постепенно свои поселения и владения то путем договоров, то удачными войнами, она действительно достигла высшей степени роскоши и 6огатства. Такому ходу вещей должна была естественно положить конец революция 1795 г., объявившая себя противницей всякой системы корпораций и исключительных привилегий. С той поры новое правительство 64, занявшее место Ост- и Вест-Индской компаний, овладело всей их собственностью вообще, обязавшись рассчитаться с заинтересованными сторонами. По свойственной голландскому характеру осторожности и консервативности, правительство не хотело вводить ничего нового в методы торговли, которая продолжала идти прежним путем, но за счет государства, как раньше за счет компаний. Правительство всегда передавало управление этими делами комитетам, название которых изменялось сообразно стадиям революции, но в настоящее время они называются: Азиатским советом 65 и Советом Америки. В результате Амьенского договора, обусловливающего возврат большей части Батавских колоний, правительство Штатов особо занялось этим вопросом, и главным образом вопросом об Ост-Индии. Оно терпело неудачи, и Законодательный корпус провалил несколько планов, касающихся управления колониями и вознаграждения за убытки акционеров Ост-Индской компании, преувеличенные требования которых доходили до смешных претензий на право верховной власти, Законодательный корпус считает сумму в 6 млн. фл. и продление привилегий на несколько лет чересчур обременительным для государства. От проекта посылки комиссии на место правительство перешло к предложению о созыве этой комиссии в Гааге, причем все согласились как с мотивами этого предложения, так и с местом созыва.

От освещения этой комиссией обсуждаемых вопросов и от итогов ее работы зависит, какая колониальная система в целом будет принята для Ост-Индии; данный эдикт является лишь частью ее, но достаточной, чтобы показать задачи свободной торговли с некоторыми видоизменениями, вызываемыми обстоятельствами.

Это сообщение появилось раньше срока в связи с назначением служащих, направляемых в Индии для создания Азиатского совета, и в связи с заключением частных контрактов между ним и несколькими торговцами, которых правительство Штатов захотело то ли опередить, то ли ограничить, желая общей мерой привлечь всех без исключения людей в республике к участию в доходах впервые открытой им свободной торговли...

Граф де Штакельберг.

Помета на л. 22: Получена 21 марта 1803.

АВПР, ф. Канц., 1803 г., д. 5896, лл.. 22—23.Подлинник на франц. яз.


Комментарии

64. Управление делами Ост-Индской компании с декабря 1795 г. находилось в руках Комитета по делам торговли и владений в Ост-Индии, бывшего под непосредственным контролем правительства.

65. В мае 1800 г. был учрежден Совет по делам владений в Азии, к которому перешли дела ликвидированной Ост-Индской компания.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.