Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 43

Из реляции Г. О. Штакельберга Александру I об объявлении свободы торговли в Голландской Ост-Индии

24 февраля (8 марта) 1803 г. Гаага

№ 22

...За отсутствием времени для перевода я лишен возможности присоединить к моему сегодняшнему докладу интересное сообщение правительства Штатов, появившееся только вчера, хотя и датированное 1 марта 62. Оно относится к Ост-Индии, торговля и навигация в которой объявлены свободными за некоторыми ограничениями. Эта мера, принятая для оживления источников государственного благосостояния и поднимающая спекулятивный дух голландских негоциантов, в то же время достаточно выявляет направление комиссии, назначенной правительством Штатов для обсуждения дел Ост-Индии с точки зрения пользы свободной торговли. Торговля с Китаем, кажется, этим не затрагивается и право на нее должно будет и течение некоторого времени служить — как особое пожалование — вознаграждением акционерам вышеуказанной Ост-Индской компании за понесенные убытки 63...

Граф де Штакельберг.

Помета на л. 20: Получен 13 марта 1803.

АВПР, ф. Канц., 1803 г.. д. 5896, л. 21 и об. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

62. Окончательно принцип свободной торговли в Ост-Индии был провозглашен голландским правительством в статьях 109-116 хартии о реформах в Ост-Индии, опубликованной 30 августа 1803 г. В основу этих статей был положен эдикт 1 марта 1803 г. Хартия 1803 г., провозгласившая тезис: колонии существуют для выгоды метрополии, сохраняла систему принудительных поставок и труда и монополию на торговлю пряностями, кофе и другими продуктами (за исключением сахара).

63. Торговля чаем оставалась в руках бывших акционеров Ост-Индской компании даже после ликвидации последней. По хартии 1803 г. этой торговлей ведала особая комиссия, состоявшая из бывших акционеров Ост-Индской компании.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.