Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 308

Письмо К. В. Нессельроде Ф. И. Бруннову о захватнической политике Англии в Бирме

20 января (1 февраля) 1853 г. С.-Петербург

Я своевременно получил донесение в. пр-ва от 3(15) января за № 2 относительно присоединения провинции Пегу к Британской империи в Индии и не преминул представить его императору. Е. и. в-во с интересом ознакомился с изложенными [586] в нем подробностями, а также с разумными комментариями в “Морнинг кроникл” о вероятности последующего включения всей Бирманской империи и о вытекающих из этого возможных последствиях для торговли с Китаем и Тибетом.

Поистине, господин барон, это не только еще один шаг английского правительства по пути завоеваний и расширения территории, которые всегда характеризовали его политические устремления в Азии. До сих пор эти постоянные захваты чужих земель объяснялись необходимостью раздвинуть его владения до границ, созданных историческими традициями и географическим положением для Индийской империи. Но теперь присоединением провинции Пегу оно переступило эти границы, слишком тесные для его деятельности, и стало на такой путь, где будет трудно установить пределы его стремлениям к экспансии.

Таким образом, положено начало новой эре завоеваний и вторжений. Это также прецедент, который императорское правительство должно лишь принять к сведению, но который заслуживает его самого серьезного внимания. На этом основании оно с большим интересом приняло информацию, которую в. пр-во соблаговолили ему передать.

Примите и проч.

Резолюция на л. 2: Быть по сему. В С.-Петербурге 20 января 1853 г.

Помета на л. 2: Записано в исходящем журнале 21 января № 251.

АВПР, ф. Гл. архив, 1—1, 1853 г., д. 93, лл. 2— 3. Отпуск на франц. яз.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.