Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 305

Донесение И. А. Потемкина К. В. Нессельроде о возобновлении военных действий в Бирме

8 (20) июня 1826 г. Лондон

№ 104

Господин граф!

Официальные сообщения, полученные из Ост-Индии от 20 января, извещают о том, что снова вспыхнула война между компанией и бирманцами из-за задержки последними ратификации договора 348. Эта ратификация должна была быть осуществлена не позже 18 января, а так как назначенный срок истек, а ратификация не имела места, английский генерал сэр Арчибалд Кзмпбелл заподозрил какую-то измену бирманских войск, которые не переставали тем временем укреплять свои силы, и счел необходимым нанести решительный удар. В результате этого решения он немедленно атаковал расположенный в Мелуне лагерь противника и захватил его, окончательно разгромив. При этом были захвачены незначительные суммы денег и разрушены все укрепления.

В частных письмах добавляют, что после достигнутого преимущества сэр Арчибалд выпустил прокламацию, в которой он призывает провинции, уступленные или поставленные под покровительство Великобритании по договору, объявить себя независимыми от короля Авы, обещая, что Англия поможет им удержаться в виде отдельных государств.

Проект о том, чтобы объявить Рангун свободным портом, будет проведен в жизнь под условием той же гарантии.

Остаюсь, господин граф, с глубоким уважением в. пр-ва покорнейший слуга

Потемкин.

АВПР, ф. Канц., 1826 г., д. 6960, л. 404 и об. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

348. Имеется в виду отказ бирманского короля принять кабальные условия договора, предложенные англичанами во время переговоров в Малуне (январь 1826 г.).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.