Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 304

Из донесения И. А. Потемкина К. В. Нессельроде о захвате английскими войсками г. Баратпура

18 (30) мая 1826 г. Лондон

№ 93

Господин граф!

Из Индии получены сообщения о захвате города и цитадели Баратпура. Это единственное место, где постоянно терпели неудачи в предшествующих войнах все попытки войск Восточной компании, наконец не устояло перед силой оружия лорда Камбермера.

Потери английской армии убитыми и ранеными не превышают одного батальона пехоты, а потери врага составляют 4000 человек. Погиб полностью весь гарнизон. Раджа, его сын и семья были захвачены в плен, все оружие, боеприпасы и казна попали в руки победителей — одним словом, военная сила государства Баратпура уничтожена этим событием.

Его последствия должны иметь величайшее значение для будущей безопасности британского могущества в Азии.

Баратпур рассматривался коренным населением как неприступное место, и захват его, рассеяв этот предрассудок, порожденный их гордостью, развеет надежды которыми питались мятежные настроения.

К тому же расположенная на северо-востоке Индии, эта крепость стоит на прямом пути к сердцу англо-азиатской империи, и можно было опасаться, что в руках какого-нибудь честолюбивого и активного раджи она станет вечным очагом заговоров, которые бесконечно замышляются против компании в этой части Индустана...

Потемкин.

АВПР, ф. Канц., 1826 г., д. 6960, л. 362 и об. Подлинник на франц. яз.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.