Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 303

Донесение поверенного в делах И. А. Потемкина К. В. Нессельроде об условиях англо-бирманского мирного договора

4 (16) мая 1826 г. Лондон

№ 89

Господин граф!

Директора Ост-Индской компании получили приятное известие о заключении мира с бирманцами, подписанного британским уполномоченным и уполномоченным короля Авы. Конференция состоялась на корабле, стоявшем на якоре посреди реки, между Маллоо и Пазундау. Условия мира следующие.

4 провинции Арракана уступлены навечно уважаемой компании.

Провинции Микии, Иавои, Зеа 345 навечно переданы уважаемой компании.

Правительство бирманцев обязуется уплатить уважаемой компании 1 крор рупий (1 200 000 ф. ст.) в условленные сроки.

Провинции, или королевства, Ассам, Качар, Зеатунг, Манипур будут подчинены князьям, назначенным британским правительством. При каждом дворе будет находиться резидент со свитой в 50 человек. Британские корабли будут допускаться во все бирманские порты. Они будут иметь право разгружать свои товары, не платя никаких пошлин, но им не разрешается, однако, становиться здесь на прикол или выгружать свои пушки. Бирманские корабли будут пользоваться теми же правами в британских портах.

Никто не будет подвергаться дурному обращению за свои убеждения и поведение во время войны.

Условия мира распространяются также на Сиамское государство 346.

В. пр-во найдет в прилагаемой к донесению статье 347 изложение истинных причин, которые привели столь выгодным для этой страны образом к соглашению об окончании войны, особенно смертоносной из-за чрезвычайно нездорового климата, а также соображения о благоприятных последствиях этого мира для британской торговли, вытекающих из заключенного договора.

Остаюсь, господин граф, с глубоким уважением в. пр-ва покорнейший слуга

Потемкин.

АВПР, ф. Канц., 1826 г., д. 6960, л, 264 и об. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

345. По-видимому, имеются в виду провинции, расположенные в Теннасериме — южная оконечность Бирмы (север Малаккского п-ова).

346. Имеется в виду часть Сиамского государства (Чиенгмай, или Зимме), входившая в состав Бирманской империи.

347. Речь идет о статье в английской газете “Таймс” от 15 мая 1826 г., в которой говорится о последних событиях первой англо-бирманской войны и о подписании договора о перемирии в Малуне (Мелуне) 1 января 1826 г., ставшем возможным благодаря военным успехам англичан, в частности благодаря упорному преследованию бирманских войск армией генерала Коттона. В статье с удовлетворением отмечается окончание столь тяжелой для англичан войны и одновременно высказывается беспокойство относительно того, как и кем будет оккупирована огромная территория западного побережья Бирмы, отторгнутая у нее англичанами, а также относительно того, из каких источников бирманский король сможет выплатить Англии огромную контрибуцию равную 1 200 000 ф. ст.). По мнению газеты, последующая оккупация захваченной территории должна была осуществляться войсками Ост-Индской компании (АВПР, ф. Канц., д. 6960, лл. 265—267).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.