Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 301

Из донесения А. X. Ливена К. В. Нессельроде об обсуждении правительством Англии положения в Бирме в связи с разрывом англо-бирманских переговоров о перемирии

4 (16) декабря 1825 г. Лондон

№ 147

Господин граф!

Несколько дней тому назад собралось заседание Совета для изучения различных вопросов административной политики и, насколько мне известно, происходило обсуждение трех важнейших пунктов, по которым незамедлительно следовало принять решения.

Первый касается положения дел в Ост-Индии.

Из моих донесений о военных операциях, которые я имел честь переслать в. пр-ву, вы, господин граф, могли заключить об успехах британского оружия над бирманскими войсками и о важных выгодах, проистекающих из взятия Данабью, а также Проме, главного города провинции Ава. По-видимому, министерство не думало идти далее и надеялось, что этих первых побед будет достаточно, чтобы восстановить мир. В самом деле, переговоры с этой целью были начаты между Правлением компании, с одной стороны, и бирманскими и сиамскими властями—с другой, как вдруг эти переговоры были прерваны вследствие внезапного бегства полномочных представителей двух последних держав.

Предполагают, судя по этому обстоятельству, что в их намерение входит продолжать войну, тем более что бегство представителей произошло перед наступлением сезона дождей, во время которого необходимо прекратить по крайней мере на 3 месяца всякие военные операции, возможно, что они воспользуются этой передышкой для финансирования нового набора войск. Индийская компания оказалась, таким образом, вынужденной усилить войска, занимающие в настоящее время только что подчиненные бирманские провинции, и всеми способами готовиться к продолжению военных действий.

Такое положение вещей чревато, кроме того, последующими осложнениями. Ибо, с одной стороны, следует опасаться, как бы китайское правительство, встревоженное британскими успехами в районе, столь близком к его территории, и выражавшее свои опасения по этому поводу предложением посредничества между двумя воюющими, державами, не решилось вследствие этого предпринять какие-нибудь более серьезные меры, с другой стороны, можно опасаться, как бы война, столь отдаленная от центра английского могущества в Азии, не побудила постепенно мелкие государства западной части Индостана попытаться освободиться от ига, которое они с нетерпением желают сбросить. Эти соображения заставили английский кабинет принять в настоящий момент несколько мер предосторожности. Как мне удалось узнать, компания должна прибавить к числу своих войск 10 пехотных и 2 кавалерийских полка, в то время как британское правительство добавит по одному батальону ко всем полками королевской армии, находящимся в настоящее время в Индии...

Ливен.

АВПР, ф. Канц., 1825 г., д. 6941, лл. 209—211. Подлинник на франц. яз.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.