Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 297

Донесение А. X. Ливена К. В. Нессельроде о причинах первой англо-бирманской войны

10(22) июня 1825 г. Лондон

№ 84

Господин граф!

В. пр-во найдет при сем представленные в парламент в печатном виде различные документы, относящиеся к нынешней войне между Ост-Индской компанией и Бирманской империей 341.

Хотя объем этих документов значителен и некоторые датированы еще 1812 г., однако содержащиеся в них сведения в общем настолько неясны и бессвязны, что довольно трудно выяснить по ним подлинную причину войны, о которой идет речь. Можно только понять, что преследование нескольких бирманских беженцев на британской территории постепенно привело обе соседние державы к враждебным столкновениям, затем к осложнениям, повлекшим за собой неизбежный разрыв.

Публика недовольна тем, что эти сведения неполны, и, очевидно, рассматривает это как нежелание осведомить ее о подлинной причине враждебных действий, которые она приписывает неспособности лорда Амхерста.

Генерал лорд Камбермер, о назначении которого на пост главнокомандующего британскими силами в Индии я уже сообщал в. пр-ву, на этих днях выехал на место назначения (См. док. № 294.).

Имею честь оставаться, господин граф, с глубоким уважением в. пр-ва покорнейший слуга

Ливен. [575]

АВПР, ф. Канц., 1825 г., д. 6949, л. 355 и об. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

341. Документы, о которых идет речь, представляют собой официальное издание английского парламента о возникновении первой англо-бирманской войны 1824 — 1826 гг. Политическая цель данного издания состояла в том, чтобы завуалировать захватнические планы английских колониальных властей и всю ответственность за развязывание войны возложить на бирманцев.

Издание состоит из 3 разделов. В 1-м приводится доклад членов специального комитета Палаты лордов обеим палатам парламента от 3 февраля 1825 г. (стр. [3] — [4]). В докладе, в частности, отмечаются агрессивные, по мнению авторов, действия бирманского правительства, якобы спровоцировавшие военные операции.

Во 2-м разделе (стр. 1—24) приведены выдержки из документов посланных генерал-губернатором Бенгала секретному комитету Совета директоров Ост-Индской компания под заглавием “Бирманская война”. Основываясь на письмах, донесениях и других материалах за период 1823 — начало 1824 г., генерал-губернатор излагает события в районе Читтагонга (юго-восточная Индия), предшествовавшие началу войны. Из этих материалов явствует, что поводом к ее возникновению явились притязания английских властей на о-в Шапури (Shapuree), который бирманцы считали своей исконной территорией. См. письмо раджи Аракана генерал-губернатору Калькутты от 8 сентября 1823 г. и письмо бирманского офицера английскому полковнику Шейпленду (Shapland). Далее из документов следует, что непосредственным мотивом к открытию военных действий послужил англо-бирманский конфликт из-за княжества Качар в связи с отказом английских властей удовлетворить неоднократные требования бирманцев о возвращении им оккупированного англичанами в ноябре 1824 г. о-ва Шапури.

3-й, самый большой раздел (стр. 25—92) является приложением ко 2-му разделу. Он состоит из большого числа писем, донесений, сообщений и других документов, исходящих от английских колониальных чиновников и офицеров, а также и от бирманских властей. Именно на основе этой документации и были составлены упомянутые выше донесения генерал-губернатора Бенгала секретному комитету Совета директоров Ост-Индской компании (АВПР, ф. Канц., д. 6949).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.