Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 296

Донесение А. X. Ливена К. В. Нессельроде об отказе индийских полков английской колониальной армии участвовать в войне против Бирмы

10 (22) марта 1825 г. Лондон

№ 42

Господин граф!

В своем донесении за № 26 я имел честь сообщить в. с-ву первые дошедшие сюда сведения о восстании полка туземных солдат в Ост-Индии и о тех строгих мерах, которые в связи с этим принял по отношению к ним главнокомандующий 340.

Согласно более подробным известиям, полученным правительством, кажется, что независимо от 47-го пехотного полка 2 роты 62-го и человек 20 из 28-го полка туземных войск были замешаны в этом деле, что поводом к этому акту неповиновения послужили затруднения с поисками необходимого количества тягловых животных для обоза, но когда администрация преодолела эти затруднения, выдав денежный аванс, то увидели, что подлинной причиной отказа выступить в поход было недовольство бирманской войной, приписываемое суеверию.

Несмотря на то что главнокомандующий тут же на месте наказал виновных и мятежные части были расформированы, правительство сочло возможным прибегнуть к еще более суровым мерам, так как при существующих обстоятельствах столь пагубный пример мог распространиться на все туземные части армии. Поэтому 3 военным судам было поручено немедленно покарать лиц, замешанных в восстании. 60 человек из них были признаны виновными: пятеро казнены на месте, а остальные приговорены к каторжным работам. Более того, генерал-губернатор приказал разжаловать 47-й полк, в том числе туземных офицеров, даже если они не принимали непосредственного участия в восстании, вычеркнуть его номер из списков армии и немедленно уволить со службы всех входивших в него туземных офицеров, как недостойных отныне доверия правительства.

Благодаря этим энергичным мерам, а также адресованной бенгальской армии декларации, в которой туземные офицеры были объявлены лично и коллективно ответственными за поведение находящихся под их командованием солдат, удалось полностью рассеять беспокойство, порожденное в умах этим неожиданным происшествием.
Имею честь, господин граф, оставаться с глубоким уважением в.пр-ва покорнейший слуга
Ливен. [574]

АВПР, ф. Канц., 1825 г., д. 6949, лл. 18—19. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

340. Имеется в виду выступление сипаев (сипаи — наемные индийские солдаты, составлявшие значительную часть армии Ост-Индской компании, которая воевала в Бирме в 1824—1826 гг.) против английской военной администрации. Активное участие в этом выступлении приняли сипаи 47-го полка бенгальской пехоты. В упомянутом донесении, датированном 27 февраля (11 марта) 1825 г., Ливен, сообщая К. В. Нессельроде о поражении войск Ост-Индской компании, писал об этом восстании сипайских частей, которое, по словам Ливена, прежде всего было направлено против английского главнокомандующего Эд. Пейджета. После неудачной попытки Пейджета заставить войска идти в бой он применил против них оружие (АВПР, ф. Канц., 1825 г., д. 6949, лл. 3 и об.).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.