Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 292

Письмо М. Ф. де Фольгераса де Каэну с отказом признать власть Наполеона I

Не ранее мая 1809 г. (Датируется на основании док. № 290, в котором говорится, что ответное письмо де Фольгераса де Каэну было отправлено в мае 1809 г.)

Губернатор и генерал-капитан Филиппинских островов — е. пр-ву г-ну де Каэну, губернатору и генерал-капитану французских поселений к востоку от мыса Доброй Надежды.

Эти испанские владения с верностью и любовью признали власть короля, сеньора дона Фердинанда VII, нашего законного государя, и объявили врагами отечества и испанской нации всех, кто хотел бы отступить от этого принципа, единственно совместимого с долгом верности и чести каждого испанца. Поэтому мы торжественно объявляем войну французскому императору и всем, кто содействовал несправедливому притеснению нашего любимого государя Фердинанда VII и всем несчастиям, удручающим нашу любимую родину. И, следуя этому принципу, я взял в плен судно, которое в. пр-во сочло нужным направить ко мне, и решил, что все, что в. пр-во мне сообщает, не может изменить поведения верного испанца, который любит своего короля и свое отечество.

Остаюсь с уважением, которого заслуживает в. пр-во,

Мариано-Фернандес де Фольгерас. [556]

АВПР, ф. Канц., д. 7522, л. 141 и об. Приложение к “Gazeta de la regencia de Espana e Indias” от 4 сентября 1810 г., на исп. яз.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.