Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 289

Сообщение „Газеты временного правления Испании и Индии” 310 о захвате писем, освещающих попытки Франции привлечь на свою сторону генерал-губернатора Филиппин

23 августа (4 сентября) 1810 г.

...Среди писем, которые были перехвачены 10 июля в окрестностях Мадрида, между Арабака и Пуэрта-дель-Иерро, находилась следующая корреспонденция (См. док. № 289-292.) , касающаяся попыток, предпринятых французами для привлечения на свою сторону генерал-капитана Филиппинских островов, которую министр иностранных дел Шампаньи пересылал г-ну Лафорету, послу Франции при дворе Жоэефа Бонапарта.

АВПР, ф. Канц., д. 7522, л. 140 об. Приложение к “Gazeta de la regencia de Espana e Indias” 4 сентября 1810 г., на исп. яз.


Комментарии

310. Настоящие документы публикуются по тексту чрезвычайно редкого издания: “Газета временного правления Испании и Индии” (“Gazeta de la regencia de Espana e Indias”), которая являлась центральным периодическим органом испанских революционеров во время первой буржуазной революции в Испании и войны с французскими интервентами (1808—1814). Номера газеты время от времени пересылались русским послом в Испании в Министерство иностранных дел в качестве приложений к его донесениям. “Газета” издавалась Центральной хунтой, которая взяла за основу старую официальную правительственную “Мадридскую газету” (“Gazeta de Madrid”). Осенью 1808 г. после оккупации Мадрида французскими войсками хунта перенесла свою резиденцию в Севилью, где “Газета” с января 1809 г. стала выходить под названием “Правительственная газета” (“Gazeta del Gobierno”). Вскоре после взятия французами Севильи они организовали там издание профранцузской газеты под тем же названием “Правительственная газета”. Поэтому хунта, обосновавшаяся к этому времени на п-ове Леон (Кадис), и переименовала свое издание в “Газету временного правления Испании и Индий”. В “Газете” главное место отводилось публикации материалов патриотического содержания. В приложениях помещались также сообщения по международным вопросам. Там же печатались специальные материалы, обличавшие наполеоновскую политику и сопровождавшиеся острыми антифранцузскими комментариями. Большую пасть подобных материалов издатели газеты получали из перехватываемой испанскими партизанами в ходе боевых действий французской корреспонденции, среди которой важное место в “Газете” занимала переписка между наполеоновским послом в Испании Лафоретом и министром иностранных дел Франции Шампаньи. Публикуемые документы именно таким образом попали к издателям “Газеты” и были сразу же помещены в ней, так как служили ярким пропагандистским материалом.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.