Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 284

Из донесения П. Добелла К. В. Нессельроде о падении цен в Маниле в связи с открытием ее для иностранных судов.

15 ноября 1821 г. (Не установлено, по старому или новому стилю датирован документ.) Петропавловск на Камчатке

...Сейчас трудно указать, какую торговлю было бы выгодно вести между здешней страной и Манилой. Когда я покидал Макао, на Филиппинах была восстановлена видимость спокойствия, однако все испанцы были вооружены и не осмеливались выходить ночью из крепости. Лишь один человек из числа убийц 9 и 10 октября был наказан, так как правительство слишком слабо, чтобы противостоять индийцам 308. В 1812 г. Филиппины очень мало посещались иностранными кораблями. Местная продукция была очень дешева, а европейские товары — очень дороги. Когда я в 1819 г. прибыл в Манилу, порт был открыт для всех, европейские товары были дешевы, а местная продукция — несравнимо дороже. Вот почему я предпочел купить муку для Камчатки в Макао и поднял на своем судне португальский флаг, чтобы иметь возможность беспрепятственно поддерживать отношения с Китаем.

Я слышал, что господа директора Российско-Американской компании обвинили меня в том, что я обманул их в своих разъяснениях относительно Манилы. Они могут со значительно большим основанием обвинять е. в-во короля Испании в том, что он, подписав новую конституцию, сделал свободным для всех порт Манилу и довел эту колонию до окончательного разорения, так как это и было причиной того, что товары, посланные на “Бородино”, были так невыгодно проданы.

Имею честь оставаться с глубочайшим уважением и преданностью в. пр-ва покорнейший слуга

Питер Добелл. [548]

АВПР, ф. Канц., д. 2822, лл. 11—12. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

308. Речь идет о народном, антиколониальном по своему характеру восстании в Маниле в октябре 1820 г. во время свирепствовавшей на островах эпидемии холеры. Иностранцы, находившиеся в Маниле (главным образом врачи и коммерсанты, жившие тем постоянно, а также моряки с иностранных судов, стоявших в манильской гавани), были обвинены в преднамеренном распространении эпидемии, 9—10 октября 1820 г. на них напало туземное население Манилы, многие из них были убиты. Как свидетельствуют имеющиеся в нашем распоряжении источники и литература, особенно описания этого события некоторыми оставшимися в живых иностранными резидентами, в это время (в сентябре—октябре 1820 г.) в беднейших кварталах Манилы готовился антииспанский заговор (АВПР, ф. Канц., д. 2804, лл. 37—39, 63—73, 75—86, 93—94, 97—105). Колониальные власти, осведомленные об этом, воспользовались вспыхнувшей в начале октября эпидемией холеры и распространили слух об отравлении воды иностранцами, направив тем самым на них гнев восставшего народа. Подобная тактика колониальной администрации вполне соответствовала и общему курсу испанской политики на Филиппинах. С начала XIX в. усилилось проникновение на Филиппины иностранного торгового капитала. Слабеющая Испания, препятствуя проникновению на Филиппины других держав, прибегала к различного рода мерам противодействия иностранцам. Использование народного волнения в целях запугивания иностранных резидентов и нанесения им прямого ущерба служило одной из форм проявления “антииностранной” политики испанской администрации. Однако восставшие не ограничились избиением иностранных резидентов, а направили свой удар также и против испанских колонизаторов. Лишь после этого испанские власти приняли энергичные меры для подавления восстания.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.