Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 281

Донесение Главного правления Российско-Американской компании Александру 1 о пребывании в Маниле корабля “Бородино”

26 февраля 1821 г. (Очевидно, ст. ст.)

Всепресветлейшему, державнейшему, великому государю императору, самодержцу всероссийскому.

Под высочайшим в. и. в-ва покровительством Российско-Американской компании Главного правления всеподданнейшее донесение.

Принадлежащий Российско-Американской компании корабль “Бородино”, отправившись из Рио-Янейро 7(19) февраля прошлого 1820г. и направя путь свой мимо мыса Доброй Надежды, 21 июня (3 июля) того же года, чрез 135 дней прибыл благополучно в Манилу. Путешествие сие большею частию сопровождалось мрачными и бурными погодами; по прошествии же Зондского пролива корабль был встречаем частыми тифонами, но при усердии к точному выполнению своих [544] должностей как офицеров, так и нижних морских служителей и при опытном распоряжении начальника его капитан-лейтенанта Понафидина оный достиг Манильского порта без всяких повреждений. Вся команда корабля, несмотря на сильные штормы, была во время пути бодра; больных находилось немного, но, к неудовольствию, близ Зондского пролива умер от горячки корабельный лекарь.

Начальник корабля и другие офицеры приняты в Маниле на первый раз довольно благосклонно, но кратковременное их тамо пребывание не позволяет еще сделать о сем решительного заключения. По снабжении корабля всякою провизиею, необходимою для пути, он должен отправиться оттоле прямо в Ново-Архангельскую колонию, впрочем, до отплытия своего он предположил еще уведомить о своем состоянии.

О чем Главное правление Российско-Американской компании имеет счастие в. и. в-ву всеподданнейше донести.

Верно: Правитель канцелярии Зеленский.

АВПР, ф. Российско-Американской компании, д. 291, л. 10 и об. Заверенная копия.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.