Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 275

Из прошения Главного правления Российско-Американской компании Александру I о необходимости получить разрешение испанского правительства на заход кораблей компании в Манилу и другие порты испанских колоний

Не позднее 4 (16) февраля 1820 г. (Датируется на основании донесения Д. П. Татищева, приложением к которому является данный документ (АВПР, ф. Канц., д. 7562, лл. 54—55 об.).)

...После всего вышесказанного Главное правление Американской компании признало необходимым просить посредничества е. и. в-ва для получения у мадридского двора разрешения на вход наших кораблей во все порты испанских колоний, включая Манилу на острове Лусоне, в случае если компании понадобится прислать туда свои корабли. Взамен этого оно обязуется предоставить Испании те же права на посещение наших колоний. Правление уверено в возможности осуществления этого проекта при нынешнем законном правительстве Испании 303 и нуждается в его разрешении, чтобы поддерживать в своих колониях изобилие, являющееся следствием больших выгод, получаемых из обмена русских продуктов, большой груз которых был послан в 1813 г. на корабле “Суворов” 304. С другой стороны, видя желание самих калифорнийцев установить торговые связи, Правление берет на себя смелость от имени всей компании просить о благосклонном отношении е. в-ва к возобновлению переговоров по этому вопросу с мадридским двором...

АВПР, ф. Канц., д. 7562, л. 72. Копия на франц. яз.


Комментарии

303. Авторы прошения имеют в виду восстановление на испанском престоле в 1814 г. Фердинанда VII, с которым у царского правительства сложились весьма дружественные отношения.

304. Корабль “Суворов”, совершивший под руководством известного русского моряка и географа М. П. Лазарева кругосветную экспедицию (1813—1816), был снаряжен Российско-Американской компанией и пробыл в ее владениях 1814—1815 гг.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.