Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 273

Из записки Министерства иностранных дел о деятельности П. Добелла по организации торговли России с Филиппинами

Не ранее 17 июля 1819 г. (Датируется по упоминанию даты в тексте документа.)

Инструкции г-ну Добеллу

В связи с возложением на г-на Добелла попечения о торговых и морских интересах России на Филиппинских островах он снабжается инструкциями, согласно которым ему рекомендуется, помимо прочего: 1) представлять сведения о торговле, которая могла бы производиться между Камчаткой и этими островами; 2) сообщать о ценах, по которым можно было бы найти на Филиппинских островах продовольствие для Камчатки, за каковым будут посылаться русские корабли; 3) постараться пригласить на русскую службу одного или нескольких начальников китобойных команд, чтобы завести этот промысел на берегах Камчатки.

Предложения г-на Добелла

В рапорте, отправленном из Петропавловска (Камчатка) 17 июля 1819 г., г-н Добелл:

I. Препровождает министерству копию контракта, заключенного им с англичанином Пиготом 301, об основании китобойного промысла на берегах Восточной Сибири и ходатайствует об одобрении е. в-вом оговоренных в нем условий.

II. Сообщает, что будущей весной он отправит с Манилы корабль с грузом продуктов питания для Камчатки.

III. Просит разрешения отправить из Манилы в Петербург 2 корабля с чаем и другими товарами, чтобы дать представление о пользе торговли между Филиппинскими островами и Россией через мыс Доброй Надежды...

Снабжение Камчатки

В своем рапорте 17 июля 1819 г. г-н Добелл сообщает об отправке будущей весной из Манилы на Камчатку судна с припасами, умеренная цена которых должна будет доказать выгодность снабжения продовольствием Охотского и Якутского округов морским путем. Действительно, из полученных сибирским генерал-губернатором сведений явствует, что дальний и дорогостоящий перевоз из Иркутска на Камчатку вызывает очень значительное повышение цен на предметы первой необходимости и что это серьезное неудобство не может быть устранено иначе, как при снабжении морем. Соглашаясь с генерал-губернатором Сибири, министр финансов не [523] отказывается от мысли приобретать по умеренным ценам продукты питания на Филиппинских островах, но он отмечает, что из этого не вытекает необходимость переложить эту заботу на иностранцев.

Согласно вышеизложенным соображениям эти последние могут взять на себя таковую обязанность лишь в надежде скупать за бесценок пушнину у жителей наших островов и тайно ввозить крепкие напитки, огнестрельное оружие, порох и т. д. (Население Камчатки состоит всего лишь из 4248 жителей обоего пола, из которых только 500 питаются хлебом. Остальные прибегают к нему лишь в случае неудачной рыбной ловли, следовательно, иностранцы не смогли бы покрыть своих расходов одним сбытом съестных припасов. (Прим. док.)). Поэтому следует опасаться, что сношения с иностранцами не только не послужат для блага этих областей, а лишь истощат целую отрасль хозяйства, приносящую благодаря Американской компании большие прибыли нашей торговле, и породят среди жителей испорченность нравов.

Мнение министра финансов 302

В соответствии с изложенным министр финансов предлагает:

1. Предписать иркутскому губернатору не разрешать ни одному иностранцу, не являющемуся русским подданным, поселяться на Камчатке, в Охотске и записываться в торговое сословие; запретить всем иностранным судам вести торговлю или бросать якорь в портах Восточной Сибири, за исключением случая бедствия. В последнем случае иностранцы не имеют права ни выгружать, ни продавать что бы то ни было под страхом конфискации судов.

2. В соответствии с этой общей мерой обязать англичанина Дэбиса и комиссионера Добелла продать на Камчатке свои дома и всю другую недвижимую собственность и покинуть страну. Местные власти облегчат им выполнение этих распоряжений.

3. Известить г-на Добелла, что корабль, который он отправляет из Манилы на Камчатку, будет принят и груз продан в соответствии с законом, но что в будущем он должен воздержаться от подобных отправок; сфера его деятельности будет ограничиваться содействием в погрузке судов, которые правительство или Американская компания будут иметь возможность послать на Филиппины. И наконец, министр финансов отмечает, что при возобновлении привилегий Американской компании он не упустит из виду снабжение Камчатки и Охотска морем.

Торговля с Филиппинскими островами через мыс Доброй Надежды

Имея в виду доказать выгодность торговли с Филиппинскими островами, г-н Добелл ходатайствует о разрешении отправить из Манилы в Кронштадт 2 судна с чаем, цена которого будет ниже, чем привезенного через Кяхту.

Мнение министра финансов

Министр финансов отмечает, что, поручая г-ну Добеллу навести справки о ценах на китайские продукты питания в Маниле, правительство имело в виду узнать, могли ли бы наши корабли, возвращающиеся с Камчатки, обменять на эти продукты пушнину, сбыт которой в Кяхте был невыгоден. Но из ознакомления с этими частными сведениями, представляющими большой интерес для торговых отношений Американской компании в целом, еще не вытекает, что правительство должно разрешить отправку непосредственно в Кронштадт чая, который будет продаваться по более низкой цене, чем полученный из Кяхты, так как:

1. Важно устранить все препятствия, мешающие нашей торговле в Кяхте. Мы получаем оттуда чай в обмен на товары, которые не могли бы найти сбыта в другом месте, в то время как в Кронштадте этот же самый продукт должен быть оплачен либо наличными деньгами, либо товарами, имеющими сбыт повсюду.

2. Нежелательно, чтобы ввоз чая низшего качества и по более низкой цене ввел бы его в употребление среди бедных и таким образом распространил бы, по меньшей мере, бесполезную роскошь. Побуждаемый этими соображениями, министр финансов предлагает отказать г-ну Добеллу в просимом разрешении. Но он отмечает, что эти соображения не ведут к запрещению торговли Американской компании, так как, сама участвуя в торговле в Кяхте, она несомненно будет избегать всего того, от чего могут там пострадать ее интересы. [524]

АВПР, ф. Канц., д. 2775, лл. 3 и об., 8—11 об. Черновик на франц. яз.


Комментарии

301. Пигот—английский коммерсант, торговавший на Камчатке и во владениях Российско-Американской компании.

302. Имеется в виду министр финансов Д. А. Гурьев.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.