Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 272

Отношение К. В. Нессельроде генерал-губернатору Сибири М. М. Сперанскому о П. Добелле и задачах его миссии на Филиппинах

Не ранее 22 марта (3 апреля) 1819 г. (Датируется на основании времени назначения М. М. Сперанского генерал-губернатором Сибири.)

На прошедших днях получено здесь донесение из Петропавловской гавани от состоящего в ведомстве государственной Коллегии иностранных дел надворного советника Добелля, который, отправляясь оттуда на Филиппинские острова для пребывания в Манилле, испрашивает разрешения, на каком основании он должен приступить к исполнению по двум главным предметам данного ему поручения, и именно, во-первых, относительно заведения китовой ловли при берегах Камчатки и, во-вторых, в рассуждении обеспечения камчатских жителей нужным продовольствием чрез доставление съестных потребностей морем из-за границы.

Сие краткое изложение означенного донесения показывает ясно, что возложенное на оного чиновника поручение находится в тесной связи со вверенным в. пр-ву главным управлением над Сибирским краем и по свойству своему должно принадлежать к сведению вашему.

А потому е. и. в-во повелеть изволил, чтоб я сообщил вам, м. г. мой, полное объяснение как о самом г-не Добелле, так и о главных предметах его назначения.

Г-н Добелль родом из Ирландии, но довольно долгое время находился в службе Северо-Американских Штатах, которую оставя по своему желанию, переселился в Кантон и там в продолжение 9-летнего пребывания, снискав обширные связи по торговле, пользовался большим доверием и уважением. Он сделался известен нашему правительству по донесениям г-на Крузенштерна, коему, имел случай оказать важные услуги, когда сей мореплаватель на пути своем заходил в кантонскую гавань, за что быв удостоен изъявлением монаршего благоволения, г-н Добелль решился с того времени посвятить себя на [519] пользу высочайшей службы. В сем намерении прибыл он в 1813 г. 300 в Камчатку с значительным грузом товаров, из коих уделил нарочитую часть тогда же на пособие камчатским жителям, а по приезде своем в С.-Петербург представил министерству изложение о разных предположениях, относящихся до распространения российской торговли с окружающими Сибирь народами, а также касательно учреждения в том краю разных хозяйственных заведений, особливо же в Камчатке.

Все сии предположения,, а также разные о них замечания, кои в свое время были здесь составлены, в. пр-во в полном виде усмотреть изволите из бумаг под лит. А, при сем препровождаемых.

Усердие, оказанное сим иностранцем в разных случаях, похвальные о нем свидетельства, оправданные 5-летним его в России пребыванием, благонамеренность, рассеянная во всех сих предположениях, из коих относящиеся до Камчатки показались заслуживающими особого внимания, побудили выбрать его же для приведения их в действие.

Вследствие сего г-н Добелль пожалован чином надворного советника и назначен на Филиппинские острова в качестве российского генерального консула. Но как учреждение консульского поста в оной колонии не иначе могло утвердиться, как с согласия испанского министерства, по сношению же с оным оказалось в том большое затруднение, то сему чиновнику предписано, не употребляя консульского звания, действовать по данному ему поручению в виде частного человека по изъявленному о том желанию со стороны испанского министерства.

Обращаясь теперь к сему поручению, я должен объяснить в. пр-ву, что главный предмет оного есть учреждение новых и удобнейших способов для продовольствия камчатских жителей съестными припасами, в коих при нынешнем затруднительном доставлении они часто претерпевают крайний недостаток, и оттого оный край приходит или пришел уже в толь очевидный и жалостный упадок. Таковыми способами представляются: 1) заведение китовой ловли около берегов Камчатки, при чрезвычайном множестве, в каком, по разным уверениям, киты в тех водах водятся; и 2) установление, хотя не вдруг, но со временем, торговых сношений с Манилою, основанных на обмене взаимных избытков, как-то: со стороны Камчатки на первый раз рыбою, а впоследствии избытками китового промысла; со стороны же Филиппинских островов, солью и другими потребностями, коими те острова изобилуют и в коих камчатские жители имеют наиболее нужды.

Дальнейшее разоблачение сих предположений и приведение их в действие должно быть основано на точном сведении, с одной стороны, о потребностях Камчатки и о степени избытков, коих ожидать можно от рыбной и китовой ее ловли, а с другой — о ценах на те потребности в Маниле, а также во что обходиться может доставление оных в Петропавловскую гавань.

Нет сомнения, что первоначальное соображение о сих предметах, равно как и о других подобных, кои могут встретиться при исполнении и коих теперь нельзя предвидеть, должно быть предоставлено местному начальству над Камчатским краем вместе с г-ном Добеллем. Но как и таковое соображение для большей благонадежности в успехе должно быть подвержено ближайшему и обстоятельному во всех частях рассмотрению, а притом дальнейшая переписка о сем деле на толь страшном расстоянии, в каком мы находимся, сопряжена с значительною потерею времени, то е. и. в-во по всем сим уважениям, но еще более по особенной доверенности к вам лично повелеть изволил, чтобы окончательное распоряжение о сих предположениях было предоставлено в полной мере в. пр-ву, с тем чтоб вы, м. г. мой, истребовав [520] от г-д Рикорда и Добелля общее их мнение, на каком основании они полагают приступить к исполнению по оным предположениям, снабдили их от себя нужным предписанием по усмотрению вашему во всех отношениях и о последствии донесли е. в-ву.

В сем смысле составлены отправляемые ныне же предписания на имя г-на Добелля. Препровождая оные при сем под открытою печатью для вашего усмотрения, покорнейше прошу в. пр-во переслать их, запечатавши, к г-ну Рикорду с предписанием о доставлении оных по принадлежности известным ему способом, если г-н Добелль из Камчатки уже выехал.

Поручая в. пр-ву сие толь важное для обширной Камчатки предначинание, е. и. в-во твердо надеется, что оно под руководством вашим совершится с полным успехом, и для е. в-ва приятно верить, что вам было предоставлено, распространив в сей скудной стране изобилие, оставить посреди бедных ее жителей всегда благодарное воспоминание о вашем имени.

Сообщая все сие в. пр-ву по точной воле е. и. в-ва, я с особым удовольствием пользуюсь сим случаем, чтоб свидетельствовать вам то истинное почтение.

АВПР, ф. Гл. архив, IV—5, 1812 г., оп. 123, д. 4. стр. 27—34. Черновик.


Комментарии

300. Явная ошибка — П. Добелл прибыл в Петропавловск-на-Камчатке 13(25) августа 1812 г.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.