Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 271

Письмо П. Добелла К. В. Нессельроде о значении для России торговли с Филиппинами

5 августа 1818 г. (Очевидно, ст. ст.) Порт Охотск

Милостивый государь!

После получения мною письма из Москвы от 20 февраля 1818 г. (См. док. № 268.), которым меня удостоило в. пр-во, по вопросу о новом касающемся меня решении е. и. в-ва и возложенном на меня поручении снабжать продовольствием Камчатку и наладить китобойный промысел на восточном побережье Сибири, я не имел ни новых сведений по поводу этих поручений, ни инструкций и приказов, необходимых для их выполнения. Через несколько дней я уезжаю в порт Петропавловск и чрезвычайно сожалею, что лишен полномочий, которые должны были быть мне даны, чтобы [518] немедленно приступить к работе на Камчатке. Надеюсь, что в. пр-во соблаговолит приказать, чтобы мне отправили документы в течение этой зимы, с тем чтобы я мог использовать для работ начало будущего лета.

Во время моего пребывания в Иркутске я имел честь направить в. пр-ву свои соображения по поводу торговли, которую хотят вести в наших восточных портах англичане (См. док № 266.). Я думаю, что достаточно доказал, что торговля с Бенгалом со всех точек зрения, политических и иных, не может быть выгодной для Сибири, во-первых, по причине слишком большой отдаленности, а во-вторых, из-за дороговизны и низкого качества их товаров по сравнению с товарами Филиппин, которые мы можем доставлять в более свежем виде и значительно дешевле.

Нужно ли также пренебрегать испанцами из Манилы, которые первые ходатайствовали о разрешении торговать с нашими колониями и портами на Тихом океане? Постоянно рассчитывая на поддержку ваших первоначальных планов в. правом, имею честь оставаться с чувством глубочайшего уважения и преданности в. пр-ва покорнейший слуга

Питер Добелл.

АВПР, ф. Канц., д. 13378, лл. 133 и об., 136. Подлинник на франц. яз.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.