Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 269

Письмо К. В. Нессельроде Д. П. Татищеву о миссии П. Добелла на Филиппинах

Февраль 1818 г. Москва

Министерство 298 сообщило императору об ответе мадридского кабинета на наши предложения относительно проекта открыть русское консульство на Филиппинах и назначить на этот пост г-на Добелла. Е. в-во принимает соображения, приведенные против осуществления этого проекта, и в настоящий момент оставляет его без последствий.

Однако в ответ на доверие и искренность он считает возможным сообщить мадридскому двору свое новое решение, имеющее в виду использовать талант и опыт г-на Добелла.

В. с-во найдет в депеше, приложенной здесь в копии (См. док. № 268.), последние указания, предначертанные этому чиновнику. В. с-во уполномочено конфиденциально сообщить их г-ну Писарро 299, подчеркнув в его глазах значение принципов уважения и [515] справедливости, которыми продиктованы эти инструкции, а также то внимание, с каким были встречены последние возражения испанского кабинета. В действительности, мы не считаем, что аргументы, выдвинутые против открытия консульства, могли бы быть с той же основательностью приведены сегодня в отношении теперешнего назначения г-на Добелла. Император желает, чтобы вы в ваших объяснениях по этому поводу высказали всю непринужденность и прямодушие, в духе которых е. в-во желает видеть свои сношения с европейскими державами. В соответствии с этим вам будет легко убедить испанское правительство отдать распоряжение властям на Филиппинских островах не только допустить г-на Добелла с неофициальными полномочиями, которые император ему предоставил, но и оказать ему всякую помощь, в каковой он может нуждаться при исполнении обязанностей в интересах державы, связанной самыми тесными дружественными и союзническими узами с мадридским двором. Е. и. в-во полагает, что на основании этой дружбы и союза он имеет право надеяться на исполнение его желаний.

В. с-во дало достаточно славных доказательств своего рвения и осмотрительности, чтобы министерству нужно было особо рекомендовать этот вопрос вашему просвещенному вниманию.

Имею честь и т. д.

АВПР, ф. Канц., д. 7554, л. 6 и об. Черновик на франц. яз.


Комментарии

298. Речь идет о Министерстве иностранных дел России.

299. Очевидно, имеется в виду П. Писарро — испанский политический деятель, участник войны с Наполеоном в 1808—1814 гг., впоследствии министр внутренних дел Испании и глава Министерства финансов.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.