Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 267

Доклад К. В. Нессельроде Александру I с предложением о разрешении П. Добеллу исполнять обязанности русского генерального консула на Филиппинах в качестве неофициального лица

1818 г. (Год указан карандашом.)

Г-н Добелл, назначенный в консульство на Филиппинские острова, прислал мне из Тобольска 2 прилагаемых письма (См. док, № 265.).

Он настаивает вторично на том, чтобы правительство внимательно следило за ходатайствами Российско-Американской компании. Если мадридский двор откажется допустить российского консула на Филиппинские острова, г-н Добелл придерживается того мнения, что, несмотря на это, он сможет поехать в Манилу, но что в таком случае ему следует присвоить чин генерального консула в морях Азии с разрешением выбрать наиболее подходящее место резиденции для выполнения своих функций в этих водах. Он добавляет, что, будучи уже принятым в Маниле для временного пребывания, он не встретит затруднений, чтобы остаться там и устроить свои дела с военным губернатором этих островов.

Я беру на себя смелость напомнить в. и. в-ву, что г-н Татищев в своем донесении № 111 от 8(20) июля 1817 г. (Донесение от 8(20) июля 1817 г. под № 111 не обнаружено. Имеется донесение под № 111 от 31 июля (12 августа) 1817 г., содержание которого соответствует данному документу (см. док. № 264).), отчитываясь по этому поводу, сообщает о трудностях, чинимых испанским правительством в допуске иностранных консулов в свои колонии в Азии, и тут же замечает, что проживание какого-нибудь российского агента в Маниле не встретило бы никаких возражений, если он не будет облечен каким-нибудь официальным чином. Г-н Татищев добавляет, что этот агент смог бы там выполнять свои функции консула без уведомления об этом испанского правительства и что эту идею ему подал сам министр финансов г-н Гарай.

Эта идея, кажется, предоставляет те же преимущества, что и создание консульства, но она исключает предложение Добелла о предоставлении ему чина генерального консула в морях Азии.

Не разрешит ли в связи с этим в. и. в-во г-ну Добеллу поехать в Манилу и выполнять там предназначавшиеся ему ранее функции, сохранив за ним положенное жалованье, но при условии не выступать на Филиппинских островах в качестве какого бы то ни было официального лица и вести себя таким образом, чтобы не вызывать подозрений и жалоб мадридского двора. [512]

АВПР, ф. Канц., д. 13378, л. 126 и об. Черновик на франц. яз.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.