Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 266

Письмо П. Добелла К. В. Нессельроде с просьбой прислать ему официальное подтверждение присвоения звания генерального консула России на Филиппинах

30 января 1818 г. (Очевидно, ст. ст.) Иркутск

Господин граф!

Имею честь сообщить в. пр-ву, что по прибытии в этот город я получил через Охотск очень интересное сообщение о том, что король Испании отнял у Филиппинской компании неограниченную монополию в пользу жителей Манилы, которым теперь разрешено свободно вести торговлю с Акапулько в Южной Америке и повсюду на восток от мыса Доброй Надежды. Эти сведения имеют огромное значение для моей миссии на Филиппинских островах, и в. пр-во может быть уверено, что в настоящее время я не встречу никаких затруднений для въезда в Манилу.

Если испанское правительство откажет мне в экзекватуре 297, в. пр-во должно только прислать мне мой патент и наказ и просить е. в-во приказать доставить меня на российском корабле на Филиппинские острова, и я уверяю вас, что буду прекрасно принят военным губернатором этих островов. Я обязан просить в. пр-во употребить ваше влияние для того, чтобы не разрешить англичанам из Бенгала, недавно прибывшим в Охотск с товарами, продавать свои товары в этих местах. Это решительно противоречит планам, которые содействием в. пр-ва я имел честь представить е. и. в-ву, проекту, изученному и одобренному генерал-губернатором Сибири и г-ном графом Ламбертом, и, наконец, чрезвычайно вредны для наших собственных начинаний и улучшения торговли в Сибири.

Я написал об этом генерал-губернатору Сибири, который, несомненно, уже сообщил свои соображения на этот счет в. пр-ву.

Если стоит вопрос о предоставлении такой милости, почему не оказать предпочтение нашим собственным подданным перед иностранцами? Я был бы рад, чтобы эти привилегии были предоставлены американцам, которых я привез с собою на Камчатку, где все они переженились и стали российскими подданными. Они неоднократно меня просили найти для них средство торговать в Маниле под российским флагом.

Согласно нашим проектам мы должны вывозить продовольствие и товары для Камчатки и Охотска из Манилы, а не из Бенгала и не побуждать англичан из Бенгала вырывать у нас это преимущество и приезжать шпионить, чтобы выведать наши слабости в колониях и в Сибири.

Я очень рассчитываю на покровительство в. пр-ва и прошу вас дать мне скорее полномочия действовать в пользу наших собственных подданных и запретить вход иностранных кораблей в наши восточные порты.

Я буду вынужден остаться до конца апреля здесь, где не теряю надежды иметь честь получить от в. пр-ва мой патент и наказ, и в ожидании этой милости имею честь оставаться в. пр-ва покорнейший слуга

Питер Добелл.

АВПР, ф. Канц., д. 13378, лл. 124—125. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

297. Экзекватура — в данном случае разрешение на право осуществления консульских функций, которое выдается иностранному консулу компетентными органами страны, назначающей его, по представлении им консульского патента.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.