Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 265

Письмо П. Добелла К. В. Нессельроде с просьбой присвоить ему звание генерального консула России в Морях Азии

17 ноября 1817 г. (Очевидно, ст. ст.) Тобольск

Милостивый государь!

Г-н Пестель удостоил меня чести сообщить мне последней почтой из Петербурга, что в. пр-во не получили до сих пор окончательного ответа от испанского двора по поводу моего аккредитования в Маниле. Внутренне я убежден, что в настоящее время в Маниле имеются консулы других государств, и, несмотря на мнение г-на Сеа, я уверен в успехе представления, которое будет сделано нашим посольством в Мадриде. Г-н Сеа руководствуется интригами своих друзей г-д Крамера и Северина, которых приводит в отчаяние мысль о появлении агента российского двора в таком месте, откуда он легко может следить за их происками и доводить до сведения своего правительства о постоянно чинимых в колониях беззакониях.

Я могу приехать в Манилу без разрешения испанского двора, но в таком случае, в. пр-во, мне должно быть присвоено звание генерального консула е. и. в-ва в морях Азии с разрешением найти наиболее удобное место для выполнения своих функций в этих краях.

Звание генерального консула на Тихом океане не подойдет, потому что Филиппинские острова расположены в Китайском море и меня могут обвинить в превышении полномочий, соответствующих моему патенту. Предложенное мною изменение, в. пр-во, даст мне возможность действовать повсюду, во всех морях Востока. Я буду принят в Маниле как бы временно, но, раз водворившись там, я больше чем убежден, что не встречу никаких трудностей для того, чтобы остаться там и устроить свое дело с военным губернатором маркизом д'Агиляром, прекрасным человеком, хорошо относящимся к России.

Е. пр-во г-н Пестель, которому я тоже написал по этому поводу, безусловно сообщит в. пр-ву свое мнение, и я буду рад получить решение до моего отъезда из Иркутска.

В ожидании ответа имею честь оставаться в. пр-ва покорнейший и преданнейший слуга

Питер Добелл. [509]

АВПР, ф. Канц., д. 13378, лл. 116—117. Подлинник на франц. яз.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.