Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 263

Инструкция К. В. Нессельроде П. Добеллу о его деятельности в качестве русского генерального консула на Филиппинах

Апрель 1817 г. С.-Петербург

Сударь!

Е. и. в-во, будучи извещен об усердии, проявленном вами на протяжении ряда лет в интересах Российской империи, так же как и о представленном вами в министерство проекте о выгодах, проистекающих от назначения агента России в Манилу, благоволит пожаловать вам чин надворного советника и назначить вас генеральным консулом России на Филиппинских островах.

При сем прилагаю копию указа, содержащего упомянутое постановление, из которого вы узнаете также о назначенном вам жалованье (См. док. № 259 и АВПР, ф. Канц., д. 13378, л. 106.).

Поскольку ваше устройство в Маниле зависит от испанского правительства, императорское министерство обратилось, как это принято, к мадридскому двору с просьбой об издании необходимого распоряжения о признании вас в качестве генерального консула на Филиппинских островах.

До тех пор пока не будет этого признания, вы не сможете исполнять официальные функции в Маниле, однако ничто не препятствует вашему выезду туда при первой благоприятной возможности.

Если не найдется других средств, министерство может предложить вам фрегат, предназначенный к отплытию этим летом из одного из портов Балтики для кругосветного плавания, который остановится на Камчатке, чтобы взять вас на борт и доставить к месту службы.

Министерство воспользуется этой оказией, чтобы направить к вам 2 русских служащих, которые помогут вам в ведении корреспонденции и которым е. в-во предлагает под вашим руководством приобретать знания о всех странах, в которых вы будете жить, и их торговых сношениях. Каждому из них назначено жалованье в размере 1000 руб. в год, по текущему курсу 50 гол. сольдов. Они доставят вам также, сударь, ваш патент и подробные инструкции, которые подготовит министерство. Но, зная о том, что вы желаете незамедлительно выехать на Камчатку, имею честь сообщить вам предварительно, дабы вы могли иметь общее представление об [502] услугах, которые е. в-во ожидает от вашего усердия и вашей деятельности, несколько основных пунктов инструкции.

1) После прибытия вашего в Манилу вы приложите старания для сбора сведений и сообщения их министерству относительно возможной торговли между Камчаткой и Филиппинскими островами.

2) Точное ознакомление с ценами, по которым можно покупать или обменивать съестные припасы для Камчатки на Филиппинских островах, но при условии приобретения этих припасов русскими кораблями.

К этому вы добавите, сударь, возможно больше сведений — из того, что можно собрать, — о ценах на различные товары на Камчатке и на Филиппинских островах с указанием средних цен за последние 5 лет. Чем больше будет этих сведений о ценах, тем легче министерство сможет составить план предметов, которые полезно будет ввозить в Манилу и выгодно вывозить на Камчатку.

3) Дать точный и четкий обзор министерству о существующей торговле между Манилой и Кантоном.

4) Найти и завербовать на службу России одного или нескольких мастеров китобойного промысла для использования их в деле организации этой ловли у берегов Камчатки. Самое главное, нужно будет указать детально и точно условия, на которых эти китоловы хотели бы приехать к нашим берегам, и чтобы вы сами прислали образцы контрактов, которые, по вашему мнению, можно заключить с ними.

5) Сведения о том, как предотвратить злоупотребление российским флагом, под которым незаконно плавают иностранные корабли.

Ограничивая сферу вашей деятельности для начала, сударь, этими пунктами, в намерение е. в-ва входило расширить их только в последующем, по мере того как по получении пересланных вами точных сведений выяснится, насколько это выгодно.

Все ваши доклады должны направляться в Министерство иностранных дел.

Однако я прошу вас одновременно посылать генерал-губернатору Сибири копии тех, которые, по вашему мнению, касаются этой части империи в особенности.

Будучи уверен в усердии, приложенном вами в выполнении возложенных на вас приказом е. в-ва поручений, счастлив тем, что смогу поддерживать с вами служебные связи, и прошу вас поверить, что все ваши доклады будут мною без задержки представляться императору, а приказы, которые в. и. в-во сочтет нужным посылать вам, будут отправляться столь же незамедлительно.

Имею честь оставаться с глубоким уважением, м. г., ваш покорнейший слуга.

АВПР, ф. Гл. архив, IV—5, оп. 123, д. 4, лл. 48—50 об. Черновик на франц. яз.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.