Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 262

Инструкция К. В. Нессельроде Д. П. Татищеву по поводу назначения П. Добелла русским генеральным консулом на Филиппины

20 апреля (2 мая) 1817 г. (Дата отправления.) С.-Петербург

В императорское министерство поступили различные сведения о случаях нарушения прав русского флага во время плавания на Тихом океане, что вынудило е. и. в-во позаботиться о средствах предупреждения вытекающих из этого нежелательных последствий.

Разные по своей природе, они, между прочим, смогут привести к неприятным спорам с китайцами и подвергнуть опасности крупную торговлю, которую мы ведем с ними на суше. Среди предложенных императору средств для избежания этих неудобств найдено одно, имеющее преимущество перед другими, принимая во внимание тесные отношения, существующие между Россией и Испанией. Оно состоит в том, чтобы предложить его католическому в-ву допустить на Филиппины генерального консула России с резиденцией в Маниле.

Этот пункт удобен для наблюдения за привозом товаров в Кантон и вообще за навигацией в этих широтах.

Из этой первой идеи родилась вторая, подчиненная в данный момент первой, но впоследствии могущая представить взаимные выгоды для России и для Испании.

Это идея о создании некоторых прямых связей между Филиппинами и Камчаткой. Побережья этого полуострова богаты рыбой, пригодной для питания населения испанской колонии, а последняя в свою очередь будет поставлять соль для засола продуктов рыбной ловли и съестные припасы в Камчатку. [499]

Подобные проекты, какими бы отдаленными они ни были, могут быть оценены его католическим в-вом по тождественности его интересов и намерений с намерениями и интересами в этом вопросе нашего августейшего повелителя.

Наша морская торговля приобретает с каждым днем все большее развитие. Далеко не редки случаи, когда русские корабли вынуждены на своем пути заходить на Филиппины, и, убежденный в приеме, который им будет оказан, е. в-во был бы очень рад иметь там торгового агента, который мог бы обеспечить их съестными припасами и другими нужными им предметами. Взвешивая все эти преимущества, император решил избрать г-на надворного советника Добелла кандидатом на должность генерального консула в Манилу.

Он известен в России по докладам г-на Крузенштерна, который был в Кантоне одновременно с Добеллом, оказавшим ему серьезные услуги.

Император соизволил еще в то время наградить г-на Добелла подарком за проявленное усердие и добрую волю, что еще более привязало его к России, и он составил и осуществил проект доставки на Камчатку крупного груза.

Он находится в России уже 5 лет, из которых почти 3 года провел в Санкт-Петербурге. Его поведение здесь было в высшей степени честным, и никаких жалоб на него, по данным министерства, не поступало, несмотря на принятые последним меры собрать точные сведения об образе жизни человека, предложившего свои услуги России.

5 лет благонравного и благоразумного поведения казались достаточными, чтобы, отнести Добелла не к числу искателей приключений, на что его могла толкнуть его прошлая жизнь, ибо он ирландец и был в Соединенных Штатах на военной службе и консулом этой страны в Гавре.

Осуществление решения о нем императора должно было по своему характеру зависеть от согласия его католического в-ва, поэтому министерство прежде всего позаботилось заручиться им. Я послал по этому вопросу секретную ноту, при сем в копии прилагаемую, послу Испании и рассчитывал написать об этом в. с-ву с первой же почтой.

Г-н де Сеа ответил на нее нотой и сообщил по секрету причину его возражений против кандидатуры Добелла.

Я направляю эти документы в копиях с несколькими замечаниями.

Справки о г-не Добелле соответствуют имеющимся о нем в министерстве
данным, а поскольку г-н Гаррис, бывший поверенный в делах Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге, очень интересовался г-ном Добеллом, мы должны были предполагать, что он с честью покинул Америку. Он положительно заверяет, что никогда не занимался никакими операциями в Кантоне в качестве суперкарго 292 и поэтому не должен ни перед кем отчитываться. Он признался, что один американец имеет небольшую долю в экспедиции на Камчатку, но что он не скрывал от него результатов этой экспедиции и совершенно спокойно относится к вопросу о предстоящих по этому долгу расчетах, которые не могли быть произведены, так как груз еще не продан.

В своей ноте г-н Сеа сообщает, что Испания не допускает в свои колонии никаких иностранных агентов, однако передо мною лежит список консулов Америки, в котором значатся:

Эндрью Стюарт в Маниле,

Сэмюэл С. Вурхис в Пернамбуко,

Томас Дж. Хэлси в Буэнос-Айресе,

Уильям Г. Миллер в Монтевидео,

Дж. Уорнер в Порто-Рико.

Это обстоятельство вызывает у меня сомнения в утверждениях г-на де Сеа и тем более неуверенность в том, какое решение примет его католическое в-во в отношении адресованной ему е. и. в-вом просьбы о допуске в Манилу русского торгового агента.

Поэтому я думаю после сообщенного вам плана е. в-ва и всех сведений, которые могут быть учтены при выработке настоящей точки зрения, вменить вам в обязанность сделать их предметом вашего сообщения испанскому министру и вести дело так, чтобы побудить его согласиться на допуск г-на Добелла, который при всех обстоятельствах поедет в Манилу с Камчатки, куда он должен сейчас направиться только после получения от вас ответа по этому вопросу.

Пользуясь случаем, имею честь сообщить вам о ноте г-на Сеа, адресованной императорскому министерству, по поводу нарушения прав Американской компанией, причем имею честь предупредить вас, что император приказал подвергнуть это дело тщательному расследованию, о результатах которого я поспешу вам сообщить.

Имею честь быть и т. д. [500]

На л. 63 резолюция Александра I: Быть по сему.

Помета на л. 63: Отправлено 20 апреля князем Голицыным

АВПР, ф. Канц., д. 7550, лл. 63—67 об. Отпуск на франц. яз.


Комментарии

292. Суперкарго — лицо, ответственное на крупных судах за прием и сдачу грузов, а также и за ведение грузовой документации.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.