Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 261

Рескрипт Александра I русскому послу в Испании Д. П. Татищеву о ходатайстве перед испанским правительством относительно признания П. Добелла русским генеральным консулом на Филиппинах

Не ранее 4(16) марта 1817 г. (Датируется на основании указа Александра I Коллегии иностранных дел о назначении П. Добелла российским генеральным консулом на Филиппины от 4(16) марта} 1817 г. (АВПР, ф. Канц., д. 13378, л. 106).)

Для пользы торговли подданных наших, признав за благо учредить пост генерального консула на Филиппинских островах, основав место пребывания оного в Манилии, повелели отправить туда в сем звании гражданина Соединенных Американских Штатов Добеля, пожаловав притом его за оказанное им на пользу службы нашей усердие в надворные советники. Вследствие чего препровождаем при сем данный от нас ему на сие звание патент вместе с переводом на французском языке с тем, дабы вы по получении оного, уведомив о таковом соизволении нашем королевско-гишпанское министерство, учинили домогательство как о признании помянутого Добеля нашим генеральным консулом на означенных островах, так и о дозволении ему пользоваться всеми правами, преимуществами, каковыми генеральные консулы других держав во владениях е. в-ва короля гишпанского пользуются. По признании его имеете оный патент к нему отправить, а надлежащая инструкция для него будет к вам доставлена впредь. Между тем представляем вам снабдить его от себя предварительным наставлением. При встрече же им каких-либо затруднений или помешательств в ходатайствах его по делам наших подданных имеете с своей стороны подкреплять его представлениями и заступлением у двора е. в-ва короля гишпанского.

АВПР, ф. Канц., д. 13378, лл. 110—111. Черновик

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.