Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 257

Записка начальника Камчатской области П. Рикорда И. А. Каподистрии по поводу проекта П. Добелла о торговле России с Филиппинами

9(21) февраля 1817 г.

В. с-ву угодно было поручить мне доставить вам письменно мое мнение, какая может быть для, России, и в особенности для Камчатки, польза иметь на Филиппинских островах в Маниле известного г-на Добелла российским консулом.

Принимая в рассуждение ограниченную на собственных кораблях совершаемую Россиею коммерцию, вообще можно сказать, что все наши консулы не доставляют еще той значительной пользы, каковою пользуются прямо коммерческие нации. Правительство наше, кажется, довольствуется и тем, что посредством их восстановляются и сохраняются дружественные постоянные связи.

В сем выгодном по описанию г-на Добелла отношении представляется нам богатая ишпанская колония Филиппинских островов, восстановление с коею через посредство г-на Добелла новых дружественных связей, я полагаю, сколько мне сделалось известным о произведениях той колонии и ее внешних потребностях, для Камчатки весьма полезными.

Известно, что Камчатский полуостров чрезвычайно изобилует разного рода рыбою, которая могла бы служить продовольствием большому народнонаселению, а не едва ныне обитаемой Камчатке. Такой большой избыток рыбы легко может быть обращен в меновой торг с Маниллою, где на нее всегда бывает большое требование.

Когда г-н Добелл будет утвержден там консулом, тогда, по его удостоверению о действительном изобилии на камчатских берегах рыбы, станут приходить туда из Маниллы суда для выменивания на свои, полезные для жителей Камчатки произведения рыбы; сверх сего, около наших берегов находится множество китов, для ловли коих нет в Камчатке ни способов, ни людей. Для сей важной торговой отрасли г-н Добелл, будучи в Манилле нашим консулом, удобно может предложить приходящим туда американским судам производить сию ловлю, обещая им покровительство местного камчатского начальства, а их обязать за это платить в казну известный с тона по величине судна, процент. Таким образом, без всяких со стороны нашего правительства пожертвований Камчатка может по времени соделаться значущим торговым портом. Сверх сего, и для кораблей нашей Американской компании предстоит большая выгода заходить на обратном их пути вместо Кантону в Маниллу, где они могут получать все китайские товары удобнее и сходнее. Сию выгоду сами господа директоры признали и входили с особым от себя представлением в пользу назначения г-на Добелла консулом в Манилле (См. док. № 253.). [491]

Ежели в. с-во благосклонно поспешите решить участь г-на Добеллы, тогда он успеет прибыть в Камчатку в то время, когда придет туда отправляемый ныне вокруг света фрегат под начальством капитана Головнина 290, на коем в обратный путь можно будет прямо завезти г-на Добелла в Маниллу, чрез что отвратятся все для казны издержки вооружением особого для ею отправления из Камчатки судна.

В заключение всего имею честь доложить в. с-ву, что я был первый из русских, встретивший г-на Добелла в Камчатке, и, узнав благонамеренные его виды в пользу того края, приуготовил себя принять предлагаемое от сибирского генерал-губернатора его высокопревосходительства Ивана Борисовича Пестеля начальство над бедною Камчаткою, а потому при главных моих занятиях по частям вверенной мне области приятною будет для меня заботою содействовать во всем г-ну Добеллу и быть его пред лицом правительства по званию моему главного местного начальника поручителем в полезных для России предприятиях.

Имею честь быть с глубочайшим высокопочитанием и совершенною преданностию в. с-ва покорнейшим слугою

Петр Рикорд.

АВПР, ф. Канц., д. 13378, лл. 74—75 об. Подлинник.


Комментарии

290. Речь идет о кругосветной экспедиции В. М. Головнина на “Камчатке” (1817— 1819), которая готовилась к отплытию из Петербурга летом 1817 г. и на обратном пути в Россию должна была, взяв на борт П. Добелла в Петропавловске, завезти его в Манилу.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.