Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 255

Из записки К. В. Нессельроде министру иностранных дел И. А. Каподистрии о назначении русского консула на Филиппины

1816 г.

Так как е. пр-во граф Каподистрия, возможно, недостаточно осведомлен о проекте, представленном г-ном Добеллом е. и. в-ву государю императору России при посредничестве г-на графа Нессельроде, то последний воспользовался этим случаем, чтобы удовлетворить желание е. пр-ва и познакомить его с основными мотивами ходатайства Добелла перед е. и. в-вом о назначении его в Индии.

По полученным нами последним сообщениям из Индии и Китая, слабость последней державы и быстрое приближение английской армии к ее границам 285 требуют с большей настоятельностью, чем когда-либо раньше, чтобы Россия обратила особое внимание на эту часть Востока. Она должна продолжать активную торговлю в этих местах, и в то же время желательно, чтобы эта торговля окрепла и стала более эффективной посредством связей с державами Азии. В настоящее время на всем морском побережье Азии нет ни одного дипломатического агента России, а вследствие этого никакого покровительства ее флагу, которым часто безнаказанно пользуются иностранцы для высадки в Китае или в других местах. Подобное злоупотребление именем России может вызвать ссоры, и очень неприятные последствия для торговли России с Китаем, Японией и другими азиатскими странами.

Чтобы положить конец подобному обману и обеспечить всевозможное покровительство торговле Российско-Американской компании и отдельных лиц, которые могли бы иметь связи с этими местностями, представляется совершенно необходимым назначить генерального консула в Азии.

Город Манила на одном из Филиппинских островов по своему географическому положению, богатству продукции, обширной торговле с другими странами Азии и выгодным связям, которые могут быть установлены между Россией и островами, наиболее подходящее место для резиденции дипломатического агента. Манила не имеет никакой прямой торговли с Испанией. Ее интересы связаны с Акапулько в Мексике, и если Южная Америка станет независимой, то весьма вероятно, что Манила последует ее примеру. Имея на месте дипломатического агента в момент подобного кризиса, Россия всегда может добиться чрезвычайно важных результатов. Ее агент там всегда сможет использовать все благоприятные обстоятельства для налаживания связей с соседними с Филиппинами странами. Он не должен быть поэтому ограничен обязанностями консула; его следует облечь правами и достаточной властью, чтобы принимать или предлагать условия или вступать в переговоры с правительствами этих стран, когда он увидит возможность способствовать интересам России на Востоке. Е. пр-во г-н Каподистрия очень хорошо знает, что обычные полномочия генерального консула не только весьма мало обеспечивают покровительство ему самому, но и не предоставляют ему права предпринимать самые незначительные политические дела.

Слишком ограниченному в правах и удаленному от России, ему будет очень трудно и почти невозможно быстро связываться с министерством е. и. в-ва и получать своевременно его решение по каждому вопросу, чтобы иметь возможность использовать благоприятные для нас обстоятельства. [477]

Цель, поставленная г-ном Добеллом в предложении учредить дипломатическое агентство в Маниле, следующая.

1. Расширение российской торговли на Востоке и покровительство ей.

2. Установление прямой связи между Филиппинскими островами и Россией, российскими колониями на северо-западном побережье Америки и Камчаткой.

3. Возможность приглашать американцев, испанцев, китайцев и т. д. для китобойного промысла и ловли трески и другой рыбы на Камчатке и поселять их в качестве колонистов на полуострове для более легкого выполнения этой задачи. Согласно замечанию г-на Добелла, камчатский промысел трески и других сортов рыбы не менее выгоден, чем промысел на Новой Земле 286, у берегов Северной Америки, который рассматривается англичанами как источник значительной части их национального богатства.

4. Предоставление Российско-Американской компании всевозможных льгот (Директора компании уверили г-на Добелла, что с будущего года они начнут торговать с Манилой. (Прим. док.)) для снабжения ее колоний более выгодным, чем раньше, способом и возможность получать всякие товары из Китая, привозимые китайцами в Манилу, в том случае, если е. и. в-во разрешит вести торговлю чаем и т. д. непосредственно оттуда с Санкт-Петербургом, что принесет России значительно больше прибыли, чем сейчас.

5. Возможность в случае необходимости войти в переговоры с китайцами для получения отдельного порта для приема русских кораблей. Этот вопрос будет разрешен значительно легче, если е. и. в-во пожелает предложить китайскому правительству помощь против пиратов, которые разоряют их берега и грабят страну. Эта мера также послужит противовесом интригам англичан, которые собираются, по-видимому, вскоре захватить Китай, так же как и его торговлю. Захват Непала, расположенного вблизи от его границ, и в особенности слабость китайского правительства, которое с трудом оказывает сопротивление мятежникам и пиратам, разожгли ненасытное властолюбие английского правительства. Никогда еще е. и. в-ву не представлялся такой удобный случай предложить свое покровительство китайцам и этим пресечь происки поистине опасной державы, которая может нанести много вреда интересам России на Востоке. Хорошо зная зловещую политику Англии и расстроенные дела китайского правительства, г-н Добелл считал бы себя виновным, если бы умолчал о столь важном вопросе. Поскольку китайцы очень несведущи в географии, они не видят опасности, которая угрожает им из Индии, и недавно, сильно теснимые пиратами и мятежниками в южных провинциях 287, они обратились, как писали английские газеты, за помощью к английским военным кораблям, находившимся в этих водах. Нужно обратиться с необходимым ходатайством через Манилу, когда г-н Добелл будет там, или скорее всего через Кяхту, если это будет сочтено нужным е. и. в-вом...

АВПР, ф. Канц., д. 13378, лл. 72—73 об. Черновик на франц. яз.


Комментарии

285. После разгрома Наполеоновской империи Англия, упрочившая свою торгово-промышленную монополию и свои позиции в Индии, усиливает экспансию в сопредельные с Китаем страны. В результате англо-непальской войны 1814 —1816 гг. Англии удалось отторгнуть от Непала западную часть княжества и установить свой контроль над внешними сношениями страны, что вплотную приблизило ее к Тибету, который находился в непосредственном подчинении Китая. Осуществление захватнических устремлений Англии облегчалось крайне неустойчивым внутренним положением Маньчжурской империи, вступившей с начала XIX в. в период резкого упадка.

286. Имеются в виду колонии Российско-Американской компании на Аляске и островах северной части Тихого океана.

287. Речь идет об антифеодальных крестьянских волнениях в приморских провинциях юго-восточного Китая (Гуандун, Фуцзянь, Чжэцзян), направленных против Маньчжурской династии.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.