Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 254

Отношение И. Б. Пестеля К. В. Нессельроде об ускорении назначения П. Добелла генеральным консулом России на Филиппинах

28 июня (10 июля) 1816 г. С.-Петербург

Господин граф!

Имею честь послать в. пр-ву копию письма, полученного мною недавно от г-на Добела, прилагая к сему вырезку из американской газеты. Они покажут вам, каким образом злоупотребляют русским флагом и насколько необходимо [474] предупредить в будущем подобные обманы, повторение которых могло бы привести к очень неприятным последствиям, в особенности для нашей торговли с китайцами. Самым надежным средством для предупреждения этого было бы, безусловно, наличие в этих местах дипломатического агента, который мог бы на месте разоблачить обман и пресечь его последствия. Эта причина так же как и торговые связи, которые можно было бы установить с Востоком, мне кажется, имеют достаточно большое значение, чтобы вызвать необходимость назначения генерального консула с местопребыванием в Маниле. Там, вблизи от Китая, он с успехом поможет торговле России, ведущейся Американской кампанией, и будет оказывать покровительство отдельным лицам, которые могут быть связаны со странами Востока. Никто другой, на мой взгляд, не подходит так для выполнения этих обязанностей, как г-н Добелл. Знание этих стран, полученное им во время пребывания там на протяжении нескольких лет, искреннее и горячее желание служить е. в-ву императору и уже оказанные им России услуги — вот те причины, которые заставляют меня настоятельно рекомендовать его на этот пост, где он может быть также полезен для Сибири и Камчатки. Для г-на Добелла было бы тем более желательно, чтобы это назначение произошло без задержки, что он ждет здесь решения уже более двух с половиной лет, и дальнейшее промедление со дня на день ухудшает состояние его денежных дел. Он также хочет знать, примут ли его корабль на императорскую службу.

Посланный мною предварительно проект г-на Добелла, господин граф, мог бы быть изучен е. и. в-вом, когда у него будет на то время, но это не должно приостанавливать назначение г-на Добелла в вышеуказанное консульство, что ускорит его отъезд и прекратит трату времени и денег, которыми он уже пожертвовал.

Вот, господин граф, то, что я прошу вас представить е. в-ву императору, и вот лучший способ решить судьбу г-на Добелла, принимая одновременно важные и почти необходимые меры для блага торговли России с Азией.

Имею честь оставаться с глубочайшим уважением в. пр-ва покорнейший слуга

Пестель.

АВПР, ф. Канц., д. 13378, лл. 90-91. Подлинник на французском языке.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.