Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 246

Проект секретной ноты русского правительства правительству Голландии об организации торговли между владениями России на Тихом океане и ост-индскими колониями Голландии

15 (27) мая 1805 г. (Датируется на основании письма Ю. А. Головкина А. А. Чарторыйскому от 15(27) мая 1805 г., в качестве приложения к которому был прислан проект ноты (см. АВПР, ф. Гл. архив, II— 3, оп. 34, д. 8, л. 1).)

Испытанные нами в ряде случаев затруднения в снабжении продовольствием портов, расположенных на восточном побережье Азиатской России, уже давно привлекли внимание правительства и побудили его искать новые пути, которые облегчили бы это снабжение. При обзоре возможных средств, пришлось бросить взгляд на колонии, которыми владеют европейцы на Тихом океане, и в особенности на владения Голландии на архипелаге Ост-Индии. Но, чтобы придать мероприятию подобного рода, которое, кажется, должно быть одинаково желательным для обеих наций, соответствующий размах и надежность, нужно будет предварительно точно узнать, какие ресурсы промышленности и торговли смогут быть предоставлены упомянутым русским владениям из тех, которыми владеет республика в Индии. Не менее важно также знать, какой способ оплаты или обмена окажется более выгодным и более подходящим для того, чтобы эти новые сношения были одинаково полезны обеим нациям.

АВПР, ф. Гл. архив, II—3, 1805 — 1817 гг., оп. 34, д. 8, л. 2 и об. Черновик на франц. яз.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.