Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 243

Инструкция министра иностранных дел А. Р. Воронцова русскому посланнику в Испании И. М. Муравьеву-Апостолу о ходатайстве перед испанским правительством относительно содействия экспедиции И. Ф. Крузенштерна

9(21) мая 1803 г. (Дата отправления документа.)

Российская Американская компания, состоящая под высочайшим е. и. в-ва покровительством, имеет отправить с соизволения государя императора небольшую торговую экспедицию под управлением флота капитана-лейтенанта Крузенштерна в северную Российскую Америку. А как экспедиция сия в продолжение назначенного ей пути должна будет проходить мимо некоторых владений, королевству Гишпанскому принадлежащих, как-то: островов Канарских, а может быть и Филиппинских, наипаче же принуждена иногда, быть может, войти в порты тамошние как за водою, так и для других надобностей либо починок, то е. в-ву благоугодно, чтобы в. пр-во при уведомлении гишпанского правительства об отправлении сем, чинимом нашею Американскою компаниею, испросили предписание об оказывании помянутой экспедиции во всех тех местах или портах гишпанских, равномерно как и во владениях сего королевства в Америке, в которые приставать ей случиться в случае нужд ее, того вспоможения, которое обыкновенно морским экспедициям между дружественными державами не отказывается.

Сообщив вам, м. г., волю е. и. в-ва, не сомневаюсь об успехе подвига вашего по предмету оной и буду ожидать от вас в свое время надлежащего уведомления 240.

Пребываю... [438]

Резолюция на л. 23: Быть по сему. 8 мая 1809.

Помета на л. 23: Подписано и послано 9 маия по почте.

АВПР, ф. Гл. архив, I—7, 1802 г., д. 1, папка 2, лл. 23—25 об. Отпуск.


Комментарии

240. Одновременно с запросом испанскому правительству Министерство иностранных дел России по настоянию И. Ф. Крузенштерна предпринимает и другие шаги с целью заручиться поддержкой европейских держав в случае захода кораблей кругосветной экспедиции в их колонии. Были, в частности, получены рекомендательные письма от Совета Азиатских владений Голландии и голландского посла в Петербурге Хогендорпа на имя генерал-губернатора в Индонезии и резидента голландской фактории в Нагасаки (док. № 256, а также АВПР, ф. Гл. архив, 1 — 7, 1802 г., д. 1, папка 24, лл. 6, 12— 17).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.