Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 242

Письмо членов Совета азиатских владений голландскому генерал-губернатору в Ост-Индии с просьбой быть внимательным к русскому посланнику в Японии Н. П. Резанову 238

3(15) апреля 1803 г. Амстердам

Гражданин!

В июне месяце этого года из России на борту военного корабля под командованием капитана Крузенштерна выедет г-н Резанов, означенный императором всея Руси посланником к японскому двору.

Вероятнее всего, этот посланник, направляясь к месту своего назначения, проедет через Батавию. Мы, так же как правительство республики, выражаем пожелание, чтобы его приезд и пребывание в резиденции или другой части наших индийских владений были отмечены вашим управлением оказанием ему достойного приема и внимания, с отдачей знаков уважения и изысканностью, с которой республика всегда свидетельствует свое уважение министрам коронованных особ, друзей и союзников нашего государства, чтобы сделать его пребывание в Индии приятным во всех отношениях и предупреждать все его желания. В случае отъезда в Японию нужно будет снабдить его необходимыми письмами и инструкциями к фактору в Нагасаки 239.

Да поможет вам бог!

На сем кончаем и остаемся ваши добрые друзья, директора Нидерландской Ост-Индской компании члены Совета азиатских владений и колоний.

И. Ж. Кейзер

Якубус ван де Стээг

А. X. Брувер

С. И. Виселиус

В. Кист

Амстердам, 15 апреля 1803 г.

АВПР, ф. Гл. архив, I—7, 1802 г., д. 1, папка 24, л. 7 и об. Подлинник на голл. яз.


Комментарии

238. Н. П. Резанов был тесно связан с интересами русских колоний на Тихом океане, он явился одним из учредителей и акционером Российско-Американской компании. В так называемой должности “корреспондента” Н. П. Резанов с 1799 г. осуществлял фактически правительственный контроль над деятельностью компании и возглавлял правление компании, переведенное вскоре в Петербург. Летом 1803 г. в качестве полномочного посланника на кораблях кругосветной экспедиции И. Ф. Крузенштерна отправился в Японию. 26 сентября 1804 г. прибыл в Нагасаки. Однако миссия Резанова не увенчалась успехом ввиду противодействия японских властей, проводивших политику самоизоляции страны. В 1805 — 1806 гг. Резанов посетил русские колонии в Северной Америке и побывал также в Калифорнии, где содействовал расширению торговли Российско-Американской компании.

239. Голландия являлась единственной европейской державой, которой удалось добиться в Японии, строго придерживавшейся в XVIII — XIX вв. политики изоляции страны от внешнего мира, разрешения на торговлю с ней и основания в порту Нагасаки голландской фактории, созданной еще в 1641 г.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.